Переключиться на мобильную версию

Федор Шпиг

Журнал Деньги составил рейтинг миллионеров, которые сделали себя сами.
Федор Шпиг

Год рождения – 1956, женат, двое детей,

Состояние в 2011 году 555 млн. дол.*

Состояние в 2008 году 930 млн. дол.*

Основные виды бизнеса: производство молочных продуктов, производство строительных материалов

Основные активы: холдинг «Молочный альянс», куда входят: Пирятинский сырзавод, Баштанский сырзавод, Городенковский сырзавод, Золотоношский маслодельный комбинат, Яготинский маслозавод, Варвамаслосырзавод, Згуровский сырзавод, Новоархангельский сырзавод, Тростянецкий молочный завод, «Эталонмолпродукт», Торговый Дом «Эталон». Основные бренды: «Молочний шлях», «Пирятин», «Яготинське», «Славія»

Первые большие деньги Федор Шпиг заработал в начале 90-х, после того, как в 1982–1991 годах поработал управляющим делами ЦК ЛКСМУ. Уже в 1992 году бывший комсомольский функционер основал вместе с Александром Деркачем АППБ «Аваль». Пока банк разрастался, г-н Шпиг успел побывать народным депутатом Верховной Рады 4-го и 5-го созыва. Партнеры развивали банк вплоть до 2005 года, когда финучреждение приобрела австрийская группа Raiffeisen International. Вырука от продажи банка составила 1,028 млрд. дол. – это была первая столь масштабная сделка на украинском финансовом рынке. Бизнесмены зарегистрировали в начале 2006 года банк «Престиж», продав его за 104 млн. дол. в конце 2006 года снова австрийцам – на этот раз группе Erste Bank. Кроме того, партнеры продали свои страховые активы – СК «Эталон-Жизнь» за 7,6 млн. евро приобрела группа Fortis. 

На деньги, вырученные от продажи финансовых активов незадолго до кризиса, Федор Шпиг вместе с партнером Александром Деркачем создали холдинг «Молочный альянс». Кризис предприятия холдинга пережили сложно – сырный бизнес в Украине и так достаточно непрост из-за дефицита качественного сырья, кроме того, большая доля продукции традиционно реализовывается в России, которая в последние годы ограничивала экспорт сыра из Украины. Впрочем, даже в кризис г-ну Шпигу удалось на некоторых своих предприятиях нарастить прибыль –  Яготинский маслозавод в 2009 году увеличил чистую прибыль в 7,2 раза, до 9 млн. грн. Не переставал г-н Шпиг и вливать инвестиции в свои заводы, возможно, рассчитывая их выгодно продать – не секрет, что отечественные сырзаводы интересуют как российских, так и западных инвесторов. Тем более, что прошлый год заводы Шпига пережили неплохо – например, Баштанский сырзавод по итогам 9 месяцев 2010 года получил чистую прибыль в размере 11,9 млн. грн. (против 7,6 млн. грн. годом ранее). В начале 2011 года Пирятинский сырзавод, Яготинский маслозавод и Баштанский сырзавод в ходе размещения облигаций на фондовой бирже ПФТС привлекли 300 млн. грн.

Бизнес-идея от Федора Шпига, по-видимому, должна звучать так: следует инвестировать в активы с тем, чтобы выгодно их продать, а также, по возможности, диверсифицировать свои бизнесы. Скорее всего, именно с целью диверсификации г-н Шпиг в 2007 году инвестировал в открытие его сыном Андреем сети кинотеатров IMAX (компанию «Триумф»), а в конце 2009 года начал заниматься производством газобетонных конструкций (контролируемое им ООО «Ориентир-Будэлемент» ввело в эксплуатацию завод в Броварах).

*Данные за 2011 – «Форбс», за 2008 - «Фокус», Федор Шпиг не нашел возможности ответить на вопросы «Денег».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь