Переключиться на мобильную версию

Из-за дороговизны яблок украинцы переходят на бананы и цитрусовые

В текущем году яблоки в Украине подорожали на 40-50%.
Из-за дороговизны яблок украинцы переходят на бананы и цитрусовые

В текущем году яблоки в Украине подорожали на 40-50%. Альтернативой для населения стали импортные цитрусовые и бананы.

Резкий рост цен на яблоки в первые месяцы 2011 года привел к увеличению спроса населения на импортные цитрусовые и бананы, сообщают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"По нашим оценкам, в январе-марте 2011 года потребление бананов, апельсинов и мандаринов выросло на 35-45%, что примерно соответствует снижению объемов потребления яблок за этот же период", - уточнил Андрей Ярмак, руководитель проекта.

В текущем маркетинговом году яблоки в Украине подорожали на 40-50% по сравнению с прошлым сезоном.

При этом импортные яблоки прибавили в цене гораздо больше, чем отечественные.

По словам Ярмака, средняя оптовая цена на фрукт в конце прошлого года в Украине на 40-50% выше, чем в 2009 году. В свою очередь, импортные яблоки, основной объем которых был завезен из Польши, на которую приходится около 96% от всего импорта в Украину, подорожали еще больше - на 70-80%.

Причиной такого подорожания стало снижение производства фрукта, как в Польше, так и во всей Европе.

Как сообщалось, за прошлый год цены на овощи и фрукты в Украине повысились на 43%. По мнению аналитиков, заметного снижения стоимости плодоовощной корзины украинскому потребителю следует ожидать не ранее второй половины мая.

Отметим, правительство порекомендовало украинцам выход из ситуации: брать в руки лопаты и обеспечивать себя овощами самостоятельно. "Что мешает каждому, у кого есть руки-ноги, есть энергия, взять лопату, десять соток земли и на период, пока мы будем этим заниматься в общегосударственном масштабе, хотя бы свою семью обеспечить овощами?" - спросил Николай Азаров на заседании Кабмина.

Премьер еще раз подчеркнул, что нет ничего плохого в том, что если украинцы хотят, чтобы их семьи не зависели от роста цен на продукты, они выращивали их сами. "Не произойдет ничего страшного, если ты поработаешь на себя, что плохого?" - снова спросил он.

По материалам TCH

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь