Переключиться на мобильную версию

В Тернополе расцвел теневой земельный бизнес

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Валентин Хоптян считает, что земельные ресурсы области используются неэффективно.
В Тернополе расцвел теневой земельный бизнес

Руководитель области привел яркие примеры теневого бизнеса, который «должны крышевать крупные рыбы». По его словам, в регионе есть 1021 водный объект, из которых 886 прудов. И только 240 из них используются с заключением договоров аренды.

По информации главы ОГА, в прошлом году в местные бюджеты поступило менее 1 млн грн арендной платы. «Сейчас средняя арендная ставка за гектар водной глади 150 грн, а должна была быть не менее 500 грн. При легализации использования прудов и увеличении арендной платы в бюджеты всех уровней можно было бы дополнительно привлечь 5 млн грн, — подсчитал В.Хоптян. - Еще хуже ситуация в недропользовании. Из имеющихся 249 карьеров общей площадью более 2 тыс. га правоустанавливающие документы имеют лишь 37 субъектов хозяйствования на 47 участков (их площадь — менее 500 га). Если бы упорядочить недропользование, то бюджеты получили бы еще с десяток миллионов гривен в виде арендной платы».

«После просмотра денежной оценки земель, которые сейчас находятся в пользовании юридических и физических лиц Тернопольской области, суммы земельного налога выросли на 32 млн грн», — дополнил губернатора исполняющий обязанности начальника управления Госкомзема в области Михаил Воляк.

Председатель облгосадминистрации выразил надежду, что кроме выданных поручений правоохранительным органам — милиции, прокуратуре «разобраться в ситуации и наказать незаконных пользователей земельных участков», начнут работать новые формы работы с нелегальными арендаторами. Руководству области и районов, по его словам, удастся убедить их, что работать в правовом поле и платить все налоги выгоднее, чем платить за «крышевание», которое очень дорого стоит.

По материалам Зеркала Недели

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь