Переключиться на мобильную версию

Внешнюю политику ЕС будут корректировать

Депутаты высказались за пересмотр внешней политики Евросоюза: они считают необходимым усилить давление на Беларусь и уничтожить режим Каддафи.
Внешнюю политику ЕС будут корректировать

В ходе общей дискуссии Европейского парламента в среду о международной политике и политике безопасности и обороны ЕС евродепутаты высказались за коррекцию курса Внешнеполитического ведомства Евросоюза.

На пленарном заседании Европарламента в Страсбурге состоялось первое всестороннее обсуждение деятельности Внешнеполитической службы ЕС и ее главы Кэтрин Эштон после создания в конце 2010 года этой новой структуры союза. Сама верховный представитель ЕС по внешней политике выступила с докладом перед парламентариями.

В частности, евродепутаты потребовали поставить права человека в число главных приоритетов в отношениях с третьими странами и в содержании международных соглашений, в том числе находящихся в стадии обсуждения, как в случае с Россией и Индией.

В связи с этим они заявили о необходимости продолжать оказывать давление на белорусские власти с целью освобождения политических заключенных, а также провести расследование в связи с подозрениями о контрабанде человеческих органов в Косово.

Европейские парламентарии требовали от верховного представителя "более сильной и единой позиции" в отношении "арабской весны". В том числе критиковался неуравновешенный, по мнению депутатов, подход ЕС к Сирии и высказывались требования включить президента Башара Асада в список сирийских руководителей, подвергнутых санкциям Евросоюза 6 мая.

Председатель фракции Альянс демократов и либералов за Европу Ги Верхофстадт назвал ситуацию в Сирии "настоящей катастрофой". Депутаты предлагали прервать переговоры ЕС с Сирией о заключении соглашения об ассоциации, а также ввести эмбарго на оружие для Йемена и Бахрейна.

В ходе дебатов было одобрено объявление К.Эштон об открытии в ливийском городе Бенгази, опорном пункте оппозиции Муамару Каддафи, представительства ЕС "для помощи населению и Национальному переходному совету".

Евродепутаты предупредили главу Внешнеполитической службы ЕС о том, что мандат ООН, направленный на защиту ливийских гражданских лиц, не должен быть превышен непропорциональным применением силы. Они призвали верховного представителя работать в тесном взаимодействии с ливийскими оппозиционными силами, в первую очередь - с Национальным переходным советом, и "играть ведущую роль в поддержке политических инициатив", чтобы обеспечить как можно скорее прекращение огня в стране и остановить кровопролитие. Цель такой политики - гарантировать конец режима М.Каддафи и немедленно доставить гуманитарную помощь в Мисурату и другие районы Ливии.

Многие депутаты поддержали призыв провести расследование расправы над иранскими диссидентами в лагере "Ашраф" в Ираке, а также добиться прогресса в решении ближневосточного конфликта.

В одной из трех принятых резолюций, которые не носят законодательного характера, по итогам состоявшихся дебатов идет речь об усилении роли ЕС в ключевых международных организациях.

В частности, в качестве приоритетной задачи на перспективу выдвигается вопрос о предоставлении Евросоюзу одного постоянного кресла в Совете Безопасности ООН. 3 мая Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об усилении статуса ЕС в рамках организации, после чего руководители Евросоюза получили возможность выступать на Генассамблее, но без права голоса. Резолюция высказывается за усилия в направлении реформы СБ ООН.

При этом К.Эштон, отвечая на выступления евродепутатов, заявила, что критика в ее адрес относительно безрезультатности усилий занять место в СБ ООН представляет собой заблуждение. "Я не добиваюсь кресла в Совете Безопасности (ООН - ИФ), это не является первой целью. Нашей целью за этот период было попасть в Генеральную Ассамблею, и мы ее достигли", - подчеркнула верховный представитель ЕС по внешней политике.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь