Переключиться на мобильную версию

Для чего украинцы используют зарплатные карты?

Этот вид банковских карт до сих пор является в большей степени электронной «копилкой» и в значительно меньшей – средством платежа.
Для чего украинцы используют зарплатные карты?

Зарплатные карты начали набирать популярность в нашей стране не так давно, за пару лет до кризиса. Тем не менее, они до сих пор являются далеко не основным инструментом платежа, который используют украинцы.
Согласно исследованию компании Validata, проведенному по заказу платежной системы Visa, чаще всего зарплатные карты в нашей стране используются для снятия наличных, а также для расчета за покупки в крупных продуктовых магазинах. Значительно менее распространены, но при этом характерны для крупных городов, операции по пополнению счетов мобильных телефонов, оплате топлива на заправочных станциях, а также расчет картой в магазинах (не продуктовых).

При этом самыми непопулярными операциям по картам являются денежные переводы, интернет-платежи, и использование карт для расчета за товары и услуги за границей.

Как объясняют в Visa, согласно проведенному соцопросу, одной из причин непопулярности многих «свойств» карты в том, что о возможности получать наличные и осуществлять платежи за товары и услуги получили более 80% держателей зарплатных карт. При этом только 28% из опрошенных были ознакомлены с возможностями использования платежных карт для осуществления других видов платежей: в сети интернет, мобильных, переводов.

Еще одним фактором, по данным Visa, который сдерживает использование платежных карт для оплаты за товары и услуги, является недостаточный уровень развития инфраструктуры приема карт.

«Сеть приема карт наиболее развита в крупных городах, при этом в остальных населенных пунктах сеть приема карт недостаточна для ежедневного использования. Почти у половины предприятий (49%) на территории нет банкоматов. Около 49% компаний имеют на своей территории магазины, кафе или столовые, при этом только 17% торгово-сервисных предприятий принимают карты к оплате», - отмечает Visa в своем сообщении.

Кроме того, в регионах потребители отдают предпочтение оплате наличными даже в крупных продуктовых магазинах, где карты принимают. Они объясняют свои действия тем, что продавцы часто отказываются принимать карты, поскольку не знают, как проводить транзакции и боятся ошибиться или что-то испортить. К тому же, нередко при оплате картой продавцы требуют у клиентов документ, что также усложняет процесс оплаты и вызывает некоторое «отторжение» у держателя карты.

В итоге, в числе ключевых барьеров для использования зарплатных карт в нашей стране являются общий страх потребителей перед банками, недостаточный уровень развития инфраструктуры для приема карт (особенно в регионах); неисправность банкоматов, из-за чего невозможно совершить транзакцию, а также сложность в контроле «виртуальных денег» и страх мошенничества.

При этом держатели карт соглашаются, что этот платежный инструмент является удобным, относительно безопасным и дает возможность учета осуществленных трат.

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь