Переключиться на мобильную версию

Тигипко хочет не допустить белорусского сценария

Тигипко считает приватизацию белорусской ГТС не более, чем распродажей государственных активов по причине кризиса.
Тигипко хочет не допустить белорусского сценария

Так вице-премьер-министр, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко отреагировал на сообщение о грядущем выкупе «Газпромом» 50% акций компании «Белтрансгаз», что позволит российскому монополисту довести долю своего участия в белорусском газовом транзите до 100%.

«Приватизация белорусской ГТС не связана с поиском эффективного собственника. Это дешевая распродажа активов страны, вызванная кризисными явлениями в экономике», - считает Сергей Тигипко. По его мнению, Украине нельзя допустить повторения печального белорусского опыта. «В ходе предстоящих 7 июня в Москве переговоров об изменении подходов к ценообразованию на российский газ Киев должен исходить из того, что газотранспортная система не должна и не может быть предметом торга», - уверен вице-премьер-министр. Он считает, что требования Киева о пересмотре формулы цены объективны и соответствуют здравому смыслу.

 Цена газа для Украины не может расти на фоне снижения цен для европейских государств

«В то же время, сотрудничество с «Газпромом» в деле развития ГТС может быть выгодным. Но такое сотрудничество должно строиться на условиях равноправия и учета интересов обеих сторон», - подчеркнул вице-премьер.

Как известно, продажа акций стратегического предприятия «Белтрансгаз» происходит на фоне серьезных макроэкономических проблем в Белоруссии, галопирующей инфляции и дефицита бюджета и является одним из условий оказания финансовой помощи этой стране со стороны ЕврАзЭС .

По материалм пресс-службы политика

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь