Переключиться на мобильную версию

Украина наращивает экспорт яблок

Украина вошла в четверку крупнейших поставщиков яблок на рынок России.
Украина наращивает экспорт яблок

Всего за один сезон 2010/11 гг. ввоз яблок в Украину сократился более чем в два раза. В частности, до марта Украина вообще практически не импортировала яблоки, активно экспортируя их на российский и белорусский рынки. Такие данные приводит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

Как отмечает эксперт, по итогам 2010 г. Украина вошла в четверку крупнейших поставщиков яблока на рынок России, потеснив многих крупных европейских поставщиков, таких как Голландия, Италия, Германия, Франция, Сербия, Бельгия, пишут "Экономические известия".

В целом экспорт яблок из Украины всего за три года вырос более чем в 20 раз,— отмечает Андрей Ярмак, добавляя, что количество бизнесменов, заинтересованных в закладке интенсивных яблочных садов в Украине, постоянно растет.

Так в 2007/08 маркетинговом году Украина экспортировала почти 27 тыс. т яблок, в 2008/09 МГ — 44 тыс. т, в 2009/10 МГ — около 95 тыс. т.

При этом основные объемы данного продукта в стране производят хозяйства населения. Одновременно, так как большая часть украинских яблок имеют неудовлетворительное качество и нетоварный вид, большая их часть идет на переработку для производства яблочного концентрата и других продуктов.

Как прогнозируют в профильном министерстве, Украина может к 2016 г. увеличить производство плодово-ягодной продукции в 1,5 раза по сравнению с 2010 г. — до 436,6 тыс. т. Согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, такой уровень производства ожидается за счет реализации Государственной программы финансовой компенсации расходов на садоводство, которая предусмотрена до 2025 г. Предполагается, что в 2020 г. Украина нарастит производство плодово-ягодной продукции до 1,119 млн. т, а в 2025 г. — до 2,257 млн. т.

«В 2010 г. производство этой продукции увеличилось по сравнению с 2009 г. на треть и составило 286,8 тыс. т»,— отмечают чиновники.

По данным Минагропрода, в прошлом году аграрии заложили 42,7 тыс. плодово-ягодных насаждений. В 2010 г. на создание 1 га насаждений из госбюджета было направлено в среднем 49,4 тыс. грн., что почти на 4 тыс. грн. больше, чем в 2009 г.

В целом в течение прошлого года за счет программы компенсации расходов аграриев Минагропрод выделил на создание садов 131,4 млн. грн. «Мы увеличим площади в 5-6 раз, то есть увеличится производство фруктов. Это даст нам возможность удовлетворить продовольственный рынок страны фруктами»,— заявил министр Николай Присяжнюк. А благодаря построению сети сельскохозяйственных оптовых рынков в Украине производство овощей и фруктов в течение трех лет может вырасти вдвое, надеются чиновники.

«В Украине по рентабельности производство плодоовощной продукции сегодня трудно с чем сравнить. Развитие оптовых рынков будет стимулом для роста производства»,— считает замдиректора департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

По материалам Экономических известий

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь