Переключиться на мобильную версию

Эксперт: В Украине критическая ситуация с питьевой водой

Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко выразила серьезную обеспокоенность ситуацией с качеством питьевой воды в Украине.
Эксперт: В Украине критическая ситуация с питьевой водой

Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко выразила серьезную обеспокоенность ситуацией с качеством питьевой воды в Украине.

"Мы видим критическую ситуацию: ежегодно количество населенных пунктов и людей, которые не имеют доступа к качественной питьевой воде, увеличивается", - заявила Тимочко на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, сегодня около 1,3 тыс. населенных пунктов, в которых проживает около одного миллиона человек пользуются привозной питьевой водой. "В то время, когда чиновники провозглашают благие намерения уже сейчас, сегодня население Украины страдает от некачественной питьевой воды, что в конце концов приводит к распространению инфекционных заболеваний серьезных негативного влияния на здоровье людей", - подчеркнула она.

Экологи видят основными причинами сложившейся ситуации повышенную и усиленную нагрузку на окружающую среду и водные экосистемы. Так, по данным Всеукраинской экологической лиги, с 2004 по 2010 год, не смотря на экономический кризис, сброс недостаточно очищенных или неочищенных сточных и промышленных вод увеличился с 3,5 млрд куб м до 6 млрд куб м. При этом значительно изменилась структура загрязнения в связи с увеличением потребления населением стиральных порошков, моющих средств.

Ситуация усугубляется тем, что практически все водоочистные сооружения в Украине в основном были построены более 20-ти лет назад, технологически и физически устарели и не в состоянии справиться с этими загрязнением.

В то же время за последние 10 лет в Украине существенно не пересматривались размеры сборов за загрязнение природной среды.

"Наше законодательство, нормативная база не стимулируют с административной и экономической точки зрения уменьшение водозабора или уменьшение загрязнения сточных вод", - подчеркнула Тимочко.

"Нам нужно, наконец, в Верховной Раде принять эти законы. Но как они могут быть приняты, если там сидят все владельцы металлургических, химических, горнодобывающих предприятий, которые сбрасывают в Днепр воду", - подчеркнула эколог.

Вместе с тем, помимо увеличения сборов необходимо также изменить подход к системе управления в сфере водопользования – отойти от территориального принципа к бассейному, когда структуры государственной власти отвечают за водную политику не в отдельно взятом регионе, а в бассейне того или иного крупного водного бассейна.

"На самом деле речь идет не о дополнительных средствах, а об изменении водной политики в Украине, и мы должны сделать это – не выдумывать велосипед, а просто взять документы, которые не просто работают в других странах, а дали позитивный результат", - заявила Тимочко.

Напомним, вчера в Макеевке в поселке имени Ленина Донецкой области десятки человек отравились питьевой водой после попадания в водопровод канализационных стоков.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь