Переключиться на мобильную версию

Кабмин надумал поменять украинцам паспорта

Кабмин инициирует замену внутреннего паспорта удостоверением гражданина Украины, а загранпаспорт – документом, который содержит биометрические данные владельца.
Кабмин надумал поменять украинцам паспорта

Кабмин инициирует замену внутреннего паспорта удостоверением гражданина Украины, а загранпаспорт – документом, который содержит биометрические данные владельца.

Эти нововведения должны способствовать интенсификации переговоров Украины с Евросоюзом о внедрении безвизового режима для украинских граждан, говорят эксперты. Ведь именно введение электронных документов, которые содержат биометрические данные, было основным требованием ЕС в плане действий по либерализации визового режима с Украиной.

«Эта замена будет происходить постепенно. Теперешний загранпаспорт будет действителен до окончания его срока действия. Но есть неудобства. Если после отмены визового режима вы захотите со старым паспортом поехать в Европу, вам необходимо будет опять получить визу», - констатирует директор программы «внешняя и безопасносная политика» Института публичной политики Сергей Донский. С биометрическим документом виза будет не нужна.

Между тем требование Евросоюза касалось по большей части загранпаспортов. Поменять внутренний паспорт на удостоверение, которое будет подтверждать гражданство Украины, - это сугубо инициатива украинского правительства, говорит Донский. Он не исключает, что широкомасштабная замена внутренних паспортов на удостоверения через правительство пролоббировала частная коммерческая структура, которая в Украине считается монополистом на рынке  изготовления документов.«Других структур, которые имели бы в Украине соответствующие технологии, к сожалению, не существует. С одной стороны, это можно рассматривать как заработок. Но с другой стороны – речь идет также о безопасности документов. Это европейская тенденция заменять паспорта удостоверениями, которые хорошо защищены и их невозможно подделать», - отмечает Сергей Донский.

В то же время эксперт отмечает, что в Украине не хватает оборудования для считывания электронных документов. Кроме того, зарегистрированным правительственным документом не определены источники финансирования для реализации этой инициативы. Донский допускает, что деньги на замену документов Украина будет просить у Евросоюза. Именно поэтому, по его мнению, правительство хочет параллельно провести замену внутренних и заграничных документов.

По материалам Немецкая волна

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь