Переключиться на мобильную версию

Размещение еврооблигаций Киева срывается

Размещение еврооблигаций Киева находится под угрозой срыва из-за установленного Министерством финансов Украины ограничения на ставку для привлечения сре.
Размещение еврооблигаций Киева срывается

Размещение еврооблигаций Киева находится под угрозой срыва из-за установленного Министерством финансов Украины ограничения на ставку для привлечения средств, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на финансовом рынке.

"Еще до начала road-show Минфином была озвучена ставка 7,8% как предельная для привлечения внешнего заимствования. Учитывая тот факт, что другой выпуск еврооблигаций Киева с погашением 6 ноября 2015 года в настоящее время торгуется на уровне 8,5%, предложенные городом в рамках road-show 7,8% на фоне крайне негативной конъюнктуры на мировых финансовых рынках не вызвали интереса у потенциальных инвесторов", - сказал собеседник агентства.

"Представители Киевской горгосадминистрации рассчитывают получить разрешение Минфина на повышение ставки размещения. Однако позиция министерства по данному вопросу заключается в том, что заем по завышенной ставке лишь ухудшит финансовое положение города, которое уже сейчас не позволяет расплатиться по долгам", - добавил он.

Как сообщалось, road-show нового выпуска еврооблигаций Киева объемом до $300 млн началось 14 июня: презентации планировались в Лондоне, Женеве, Цюрихе, Бостоне и Нью-Йорке или Вашингтоне.

Заимствование предлагается привлечь под ставку до 7,8% годовых ориентировочным сроком на пять лет. Из общей суммы привлеченных средств $200 млн планируется направить на погашение займа 2004 года (срок выплаты - 15 июля), $100 млн - на финансирование программы социально-экономического развития.

Источник "Интерфакс-Украина" также отметил, что столичный бюджет, доведенный до текущего плачевного состояния еще представителями старой команды, формально независим от бюджета страны, что не позволяет киевским властям откладывать финансовые проблемы на более поздний срок в надежде на получение рефинансирования из государственного бюджета.

В связи с этим собеседник агентства допустил: если представителям КГГА не удастся получить разрешение Минфина на повышение ставки размещения, то одним из вариантов развития событий может стать предложение держателям еврооблигаций Киев-2011 альтернативных условий погашения данного выпуска в рамках реструктуризации.

Киев - столица Украины, экономический и финансовый центр, в котором проживает 6% населения страны. Удельный вес города в ВВП страны в 2009 году составил 18%.

В настоящее время в обращении находятся еще два выпуска еврооблигаций Киевского горсовета: Киев-2015 - выпущены в октябре 2005 года на $250 млн под 7,98% годовых, погашение - 11 июня; Киев-2012 - выпущены в ноябре 2007 года на $250 млн под 8,25% годовых, погашение - 26 ноября.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило предстоящему выпуску еврооблигаций Киева на $300 млн с погашением в июле 2016 года ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "B-(exp)".

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь