Переключиться на мобильную версию

Беднякам предложили страховаться от подорожания продуктов

Всемирный банк предложил развивающимся странам страховаться от подорожания продуктов питания с помощью деривативов.
Беднякам предложили страховаться от подорожания продуктов

Всемирный банк предложил развивающимся странам страховаться от подорожания продуктов питания с помощью деривативов. Эта инициатива призвана помочь им хеджировать риски по товарам на сумму 4 млрд долларов. Идея ВБ, однако, противоречит позиции G20, считающей, что производные инструменты на рынке продовольствия — еще один способ обогатиться для спекулянтов.

За последние 12 месяцев цены на еду выросли на 37%, свидетельствует сводный индекс цен на 55 продуктов, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Согласно данным ВБ, с июня прошлого года из-за роста цен на еду 44 млн человек оказались за чертой бедности (живут менее чем на 1,25 долл.). В результате в мире голодает почти 1 млрд человек, или каждый седьмой на планете, пишет РБК Daily.

«Высокая неопределенность и волатильные цены на продовольствие — это наибольшая из угроз для наиболее уязвимых слоев населения развивающихся стран», — заявил во вторник президент ВБ Роберт Зеллик. Предлагаемый банком инструмент управления рисками облегчит выход на рынок деривативов для фермерских кооперативов и частных компаний из развивающихся стран, занятых в сфере пищевой промышленности, утверждают в ВБ. При этом «разумный финансовый инжиниринг позволит сделать жизнь бедняков лучше», уверен г-н Зеллик.

Хеджирование цен на сельскохозяйственные товары является распространенной практикой в развитых странах, однако она почти не используется в развивающихся экономиках: ни частным сектором, ни государством. Поэтому новому инструменту потребуется реклама. Популяризацией займется один из самых крупных продавцов деривативов на Уолл-стрит — банк JP Morgan, который будет предлагать будущим клиентам самые простые финансовые продукты для страхования продовольственных рисков.

Чтобы поддержать свой новейший проект, ВБ выделит 200 млн долл. Такую же сумму обязался предоставить и JP Morgan. Руководство ВБ рассчитывает, что к программе в будущем присоединятся и другие банки.

ВБ и JP Morgan объявили о совместном проекте накануне встречи министров сельского хозяйства стран G20, которые также пытаются разработать механизмы обуздания роста продовольственных цен. Однако затея ВБ идет в разрез с позицией председательствующей сейчас в G20 Франции, убежденной, что с деривативами на продукты питания уже вышел перебор. «В то время как нам нечем кормить планету, как мы можем смириться с тем, что финансисты заключают сделки, в 46 раз превышающие реальный объем пшеницы на мировом рынке?» — вопрошал президент Франции Николя Саркози в середине июня.

Тем не менее аналитики позитивно отреагировали на инициативу ВБ, хотя и не уверены в эффективности предложенного метода. «Думаю, новый инструмент, работу которого обеспечат богатые страны, действительно сможет помочь развивающимся экономикам. Благодаря этому механизму продавцы и покупатели там смогут всегда быть уверенными, что получат или заплатят за продукты по заранее оговоренным ценам. Однако я не уверен, что средств, которые предоставят ВБ и JP Morgan, хватит, чтобы застраховать достаточное количество продуктов, а следовательно, переломить тенденцию», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Дэвид Рэй.

По материалам РБК Daily

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь