Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк назвал экономику Беларуси нежизнеспособной

Белорусская экономическая модель исчерпала свои возможности, заявили во Всемирной банке.
Всемирный банк назвал экономику Беларуси нежизнеспособной

"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены", - сказал М.Райзер.

М.Райзер 22-24 июня проводил переговоры с правительством и Нацбанком Белоруссии по социально-экономическому развитию страны.

В конце 2010 года Белоруссия и ВБ начали подготовку новой стратегии сотрудничества. В этом году заканчивается действующая стратегия, которая была утверждена на период 2008-2011 годов. В рамках этой стратегии Всемирный банк предполагал выделение Белоруссии около 100 млн долларов в виде долгосрочных займов.

Белоруссия стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено 865 млн долларов на реализацию 12 проектов. Около 30 национальных программ получили гранты на общую сумму 22,8 млн долларов. В настоящее время Белоруссия получает финансирование по 5 инвестпроектам - по реконструкции дорожной инфраструктуры, повышению энергоэффективности, улучшению качества водоснабжения и управления отходами, развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, 21 июня с.г. на счет минфина Белоруссии поступили 800 млн долларов первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Экономика Беларуси переживает кризис из-за дефицита валюты, которую весной активно скупало население и юрлица, ожидая девальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце мая официальный курс белорусского рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару.  По оценкам Минэкономики, Беларусь заняла второе место в мире по масштабам девальвации.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь