Переключиться на мобильную версию

Кипр так и останется оффшором для Украины

Руководство Кипра выразило готовность подписать новый договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной.
Кипр так и останется оффшором для Украины

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас заявляет о готовности подписать с Украиной новое соглашение об избежании двойного налогообложения.

"Мы готовы немедленно подписать, чтобы было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения", - сказал он на совместной в президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В свою очередь, президент Украины заявил, что в ходе переговоров с кипрским коллегой шла речь о необходимости расширения двухсторонней договорной базы.

В.Янукович пояснил, что в настоящее время уровень товарооборота между двумя странами в почти $ 300 млн не соответствует имеющемуся потенциалу. "Мы договорились расширить нашу договорную базу. Например, одним из ключевых вопросов, о которых мы договорились и приняли решение в ближайшее время его решить - то есть не позднее сентября-октября – это избежание двойного налогообложения. Этот вопрос будет решен", - добавил глава украинского государства.

По словам В.Януковича, Кипр инвестировал в Украину около $ 11 млрд и сейчас в Украине более 3 тыс предприятий с Кипрским капиталом. В свою очередь, Украина инвестировала в экономику Кипра около $ 6,5 млрд дол.

В свою очередь, Д.Христофиас пригласил своего украинского коллегу посетить Кипр с официальным визитом.

Как сообщалось, в феврале нынешнего года посол Украины на Кипре Александр Демьянюк спрогнозировал, что новое соглашение между Украиной и Кипром об избегании двойного налогообложения может быть подписано уже в текущем году. По его словам, в 2010 году прошло три раунда консультаций по этому вопросу, и украинская, и кипрская стороны близки к желанию подписать такое соглашение.

Вместе с тем, по словам А.Демьянюка, в переговорном процессе существуют определенные сложности. В частности, кипрскую сторону не устраивает 10% ставка налога на прибыль, поскольку в предыдущем соглашении она ниже. Вместе с тем, дипломат оптимистически настроен в вопросе достижения положительного результата в переговорах. "Я думаю, кипрская сторона пойдет на компромисс", - подчеркнул он.

Что касается идеи денонсации в одностороннем порядке нынешнего соглашения об избегании двойного налогообложения, то посол оценил ее критически, ведь это негативно отразится на отношениях между странами. Оптимальным вариантом, по его мнению, было бы синхронизировать процесс денонсации старого соглашения с подписанием нового.

Между Украиной и Кипром действует соответствующее соглашение, подписанное еще во времена СССР, которое в настоящее время критикуется за создание "налоговых дыр". В Верховную Раду несколько раз вносился законопроект о денонсации этого соглашения, однако он пока не находил поддержки большинства. Вице-премьер Сергей Тигипко уже поручил подготовить документы для денонсации этого соглашения. Кроме того, он заявил, что Украина пойдет на односторонние меры в случае затягивания Кипром налоговых переговоров, однако позднее премьер Николай Азаров опроверг возможность односторонней денонсации соглашения.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь