Переключиться на мобильную версию

Есть ли в отмене техосмотра подвох?

Эксперт рассказал, как именно упростили жизнь владельцам транспортных средств и есть ли в отмене техосмотра какие-либо недостатки.
Есть ли в отмене техосмотра подвох?

 После продолжительных обсуждений и многочисленных анонсов, парламент принял отмену обязательного техосмотра для легковых авто. Владельцам частных авто сильно облегчили жизнь, хотя у некоторых новые правила вызвали опасения. В частности, в ГАИ опасаются, что в связи с техосмотром количество ДТП только увеличится.

"Деньги" решили узнать у экспертов, все ли так на самом деле радужно, как обещали лоббисты законодательного акта, и есть ли какой-либо в нем подвох. На наш вопрос ответил Житченко Дмитрий адвокат FELIX Law Firm, г. Харьков.

"Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться", - сказал Президент Виктор Янукович, обращаясь к министру МВД Анатолию Могилеву 15 января 2011 года. Такой была предыстория принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» от 05.07.2011 (проект № 8397). Как видим, вопрос о красной карточке на сегодня снят.

Закон вносит изменения в целый ряд законов, регулирующих дорожное движение.

Итак, от обязательного технического контроля (бывший «техосмотр») освобождаются:

1) все легковые авто (кроме «коммерческих» - такси, автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров и грузов с целью получения прибыли)

2) часть «коммерческих» авто, а именно - легковые автомобили, которые используются для перевозки пассажиров и грузов в коммерческих целях, весом до 3, 5 тонн, срок эксплуатации которых меньше двух лет.

Все остальные обязаны проходить обязательный технический контроль с интервалом в 2 года, год и полгода, в зависимости от вида ТС.

Из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключена ответственность за управление транспортом без техосмотра, с просроченным или чужим талоном о прохождении техосмотра (ст. 121). Вместе с тем, вводится ответственность за несвоевременное прохождение обязательного технического контроля (аналог «техосмотра) для тех категорий, которые обязаны его проходить.

Изменения касаются не только отмены техосмотра. До принятия Закона водитель обязан был не только предъявить, но и передать для проверки документы инспектору. Теперь нужно не передавать, а только предъявить документы. Такое новшество поможет водителям бороться с недобросовестными инспекторами, которые не возвращают документы, изымают их без протокола или пытаются поставить на них свои метки (наколы).

В перечне документов, которые может потребовать инспектор, согласно обновленному законодательству, отсутствует доверенность на управления ТС или любой другой документ предоставляющий право на управление. То есть, фактически инспектор не может потребовать от Вас предъявления доверенности, если Вы не собственник ТЗ. В Закон «О дорожном движении», согласно которым водитель обязан предъявить сотруднику ГАИ только водительское удостоверения и «техпаспорт». Интересно, что обязанность водителей грузовых автомобилей показывать документы на груз также упраздняется.

Для профессиональных перевозчиков важно, что, в соответствии измененной статьей 265³ КоАП, у перевозчика не изымается лицензионная карточка в случае отсутствия отметки в дорожном листе о прохождении предрейсового медицинского осмотра и проверки технического состояния транспортного средства.

С принятием Закона договор ссуды (безвозмездного пользования) автомобиля с участием физического лица не надо будет заверять нотариально (изменения в ст. 828 Гражданского кодекса Украины), а значит расходов у автолюбителей и предприятий, использующих авто сотрудников в своей деятельности, поубавится.

Перечень исчерпывающих оснований, на которых сотрудник милиции может остановить автомобиль, теперь записан не только в приказе МВД № 111 «Об утверждении инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВС» от 27.03.09 г., но и в пункте 21¹ст.11 Закона «О милиции».

С момента вступления Закона в силу, владельцы транспортных средств, которые подлежат обязательному техническому контролю, не смогут застраховать ни свои автомобили, ни гражданскую ответственность без пройденного технического контроля. Связано это с внесением соответствующих изменений в законы Украины «О страховании», и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств». Договоры страхования автомобилей, которые подлежат обязательному техническому контролю, заключаются на срок, который не превышает срока осуществления очередного технического контроля.

Как видим, «подвоха» нет. «Поголовный» техосмотр действительно отменили, а жизнь водителям значительно облегчили. Закон принят во втором чтении парламентом 5 июля, а 7 июля передан на подпись Президенту. Виктор Янукович подписал его, и закон вступит в силу через 30 дней после его опубликования.

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь