Переключиться на мобильную версию

Инфляция в Беларуси оправдала ожидания

За первое полугодие потребительские цены в Беларуси выросли на 36,2%.
Инфляция в Беларуси оправдала ожидания

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2011 года по отношению к декабрю минувшего вырос в Беларуси на 36,2%, сообщает пресс-служба Белстата.

По отношению к маю текущего года цены выросли на 8,6%, к июню 2010-го — на 43,8%.

Цены производителей промышленной продукции в июне по сравнению с маем увеличились на 21,3%, в том числе на инвестиционные товары — на 20,1%, промежуточные товары — на 26%, потребительские товары — на 13,6%.

Индекс цен и тарифов на платные услуги в июне 2011 года по сравнению с маем составил 5,1%, с декабрем 2010 года — 21%.

Напомним, по прогнозу Министерства экономики уровень инфляции в Беларуси по итогам года не превысит 37-39%.

«Годовой прогноз по инфляции пока сохраняется тот, который мы анонсировали раньше. Поскольку мы все-таки ожидаем снижение инфляции, и соответствующим образом, если брать среднегодовую цифру, мы пока зафиксировались на той, которую анонсировали, — 37-39%. Мы уверены, что цены сбалансируются», — сказал министр экономики Николай Снопков в конце июня.

Независимые эксперты считают прогнозы Минэкономики излишне оптимистичными и полагают, что реальный рост цен по итогам года может составить 70-80%.

По материалам Naviny.By

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь