Переключиться на мобильную версию

Власти взялись за олигарха, близкого к Тимошенко

Магнаты, не приближенные к нынешней власти, рискуют потерять свое состояние.
Власти взялись за олигарха, близкого к Тимошенко

Не всем везет так как Дмитрию Фирташу, чья бизнес-империя с приходом к власти Виктора Януковича растет на дрожжах. Промышленники, на последних президентских выборах не сумевшие предугадать исход голосования и поддержавшие ныне оппозиционную и подследственную Юлию Тимошенко, сами очутились в опасности. Первый ощутимый удар испытал на себе группа «Финансы и Кредит», объединяющая все активы бизнесмена и народного депутата от БЮТ Константина Жеваго.

 11 июня работа крупнейшего в Украине завода по производству шин «Росава» была приостановлена в связи с обыском, который проводился сотрудниками СБУ. Пресс-служба ведомства ссылалась на криминальное дело и санкции суда, но отказалась давать какие-либо подробности. Не успел завершиться обыск на шинном заводе, как сотрудники Службы безопасности нагрянули в центральный офис банка «Финансы и Кредит» в Киеве и занялись выемкой документов. Как и в случае с заводом «Росава», который контролирует группа «Финансы и Кредит», сотрудники СБУ ссылаются на некое уголовное дело, хотя сами сотрудники банка ни о каком деле даже не слышали, - передает ЛигаБизнесИнформ.

Максим Прасолов, глава пресс-службы группы компаний «Финансы и Кредит», утверждает, что выемка происходит по всем предприятиям группы, при этом ни о каком уголовном деле ему не известно. Кроме того, совершенно не понятен сам факт участия сотрудников СБУ в следственных действиях. «Почему именно это ведомство участвует в следственных действиях по уголовным делам – не понятно. Это что, угроза безопасности Украины? Почему это не следственная бригада Генпрокуратуры?», — задается вопросом представитель группы. 

На протяжении ряда лет Жеваго входит в число самых богатых украинцев. Активы бизнесмена сосредоточены в горно-металлургической и финансовой отраслях, машиностроении, автомобилестроении, судостроении, фармацевтике и энергетике входят в финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит". В частности, ей принадлежат 51% акций горнорудной компании Ferrexpo. В группу входит крупный банк "Финансы и Кредит", единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей – АвтоКрАЗ, крупнейший производитель шин для легковых автомобилей – "Росава", один из крупнейших украинских фармпроизводителей – корпорация "Артериум", судостроительный завод "Залив", Стахановский вагоностроительный завод. В 2010 году Forbes оценил состояние Константина Жеваго в $2,4 млрд. Сумма не мала, но о ее сохранение бизнесмен не позаботился и, в отличие от ряда других депутатов БЮТ, Жеваго один из немногих открыто не присягнул нынешней власти.

После прихода Партии регионов к власти крупные предприниматели–народные депутаты покинули "БЮТ-Батькивщину". Среди них владелец крупнейшего автохолдинга в стране "Укравто" Тариэл Васадзе, совладелец Брокбизнесбанка Александр Буряк, владелец ряда облгазов Богдан Губский. А некоторые депутаты – например, владелец агрохолдинга Kernel Андрей Веревский, совладелец водочной компании Nemiroff Степан Глусь и владелец концерна АВЭК Александр Фельдман – вступили в Партию регионов.

Основная причина выхода крупных предпринимателей–народных депутатов из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" – желание обезопасить, а главное, сохранить свой бизнес, - пишет Коммерсантъ

Отметим, это уже не первый случай проверок оппозиционно настроенных предпринимателей в Украине. 7 июля в здании, где расположен офис акционерного общества "Инвестор", президентом которого является председатель харьковской облорганизации партии "Батькивщина", депутат облсовета Арсен Аваков, сотрудники УБОПа вместе с бойцами спецподразделений "Беркут" и "Сокол" провели обыск. Тогда господин Аваков заявил, что считает это попыткой запугать и деморализовать оппозицию. Но в правоохранительных органах утверждают, что обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по незаконному отчуждению 700 га земли (см. Ъ от 8 июля).

Для того, чтобы интересы твоей бизнес-империи оказались под угрозой вовсе не обязательно быть в близости к нынешней оппозиции – достаточно было иметь к ней отношение в прошлом. Пример еще одного украинского олигарха Константина Григоришина это наглядно показывает.

Его размолвка с тогда еще премьером Юлией Тимошенко после отказа вернуть 400 млн. гривен залоговых средств, внесенных им для участия в приватизации «Одесского припортового завода» осенью 2009 года, не стало для бизнесменом алиби.

Григоришина называли одним из спонсоров «оранжевой» революции. По словам его бывшего бизнес-партнера Игоря Коломойского, в 2004 году 12 миллионов долларов были переданы Григоришиным Петру Порошенко на финансирование выборов. Этого теперь достаточно, чтобы его структуры начали терпеть поражение в судах. На днях суд отобрал у бизнесмена здание больницы на Подоле, мотивируя тем, что приватизация нежилых помещений больницы АСК «Укрречфлот» была незаконной. Теперь недвижимость стала собственностью государства.

По материалам: Коммерсантъ, ЛигаБизнесИнформ, Зеркало Недели

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь