Переключиться на мобильную версию

Украина получит деньги на новый саркофаг над Чернобылем

Украина получит средства, необходимые для строительства саркофага Укрытие на Чернобыльской АЭС.
Украина получит деньги на новый саркофаг над Чернобылем

Украина получит средства, необходимые для строительства саркофага «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко, докладывая о результатах заседания Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда.

«Окончательно приняты политические решения, которые позволяют нам с уверенностью говорить, что вопрос сбора средств на строительство „Укрытия“ решено», — сказал Грищенко.

Он отметил, что после такого принципиального решения, бюджет чернобыльских фондов станет бездефицитным, и это дает возможность начать полномасштабную реализацию чернобыльских проектов и завершить эту работу к 2015 году.

Грищенко подчеркнул, что для Украины важно то, что уже сейчас, в этом году можно начинать работы по строительству важнейшего инженерного проекта «Укрытие», который обезопасит Киев, Украину, весь мир от возможных рисков, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Вместе с тем, министр добавил, что остается еще ряд вопросов, требующих технического дооформления.

Ранее европейские аудиторы обвиняют Украину и Европейский банк реконструкции и развития в срыве работ по строительству второго саркофага на Чернобыльской АЭС.

Укрепление самого опасного объекта в Украине — полуразрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — уже долгое время затягивается на неопределенный срок. Причина — борьба бизнесменов и чиновников за деньги, выделенные на Чернобыль зарубежными странами. Бороться есть за что — общая стоимость проекта по укреплению безопасности станции сейчас оценивается уже в $1,2 млрд.
Четвертый энергоблок — это "неуправляемая ядерная бомба с часовым механизмом, время взрыва которой не может назвать никто". Эти слова экс-президент Леонид Кучма произнес в ноябре 1997 г. на конференции в Нью-Йорке, призывая развитые страны дать деньги на укрепление безопасности ЧАЭС. Усилия властей тогда увенчались успехом — Украине были обещаны $337 млн. Украинские чиновники и ученые были убедительны и далее — сумма средств, который западные страны намерены выделить на Чернобыль постоянно росла.

Однако реализация проекта была не столь успешной. Первоначально завершить укрепление безопасности станции планировалось к лету 2005 г. Затем срок завершения строительства новой защитной оболочки над энергоблоком, которая должна обеспечить его безопасность на 100 лет, был перенесен на 2007 г. Но ее возведение пока даже не началось. И теперь чиновники даже не решаются назвать сроки окончания проекта. А о том, реальна ли опасность, о которой 10 лет назад предупреждал иностранцев Леонид Кучма, не вспоминает никто.
 
 
Как затягивалось возведение второго саркофага на Чернобыльской АЭС
 
Декабрь 1995 — В Оттаве (Канада) страны «большой семерки» и Еврокомиссия подписали с Украиной меморандум, в котором пообещали выделить деньги на Чернобыль в обмен на обещание закрыть ЧАЭС
 
Июнь 1997 — На саммите в Денвере (США) лидеры стран «большой семерки» утвердили план преобразования разрушенного 4-ого энергоблока ЧАЭС в экологически безопасную систему (английское название плана — SIP), а также решили создать для этого специальный «Чернобыльский фонд «Укрытие». Осуществление плана планировалось завершить в 2005 г.
 
Ноябрь 1997 — правительство Украины подписало соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), которому было поручено управлять фондом, о порядке выделения денег
 
Февраль 1998 г. — Верховная Рада ратифицировала соглашение с ЕБРР. Общая сумма проекта оценивалась в $750 млн., в том числе взнос Украины — $50 млн.
 
Март 2001 — после длительных споров между украинскими и международными экспертами правительство утвердило тип конструкции новой оболочки над разрушенным энергоблоком — арка
 
Май 2002 — ЕБРР начал подготовку к проведению тендера на возведение второй оболочки над энергоблоком. Начало строительства отложено до 2003 г., завершение — до 2007 г.
 
Март 2004 — правительство объявило тендер на строительство второй оболочки (конфайнмента) над 4-м энергоблоком, которая должна простоять не менее 100 лет
 
Ноябрь 2004 — на тендер поступило три предварительные заявки: 1) консорциума во главе с американской CH2M Hill; 2) совместного предприятия Novarko (Франция, Германия, Украина); 3) группы Alexandroff (Франция). Первые два претендента были допущены к продолжению тендера
 
Сентябрь 2005 — оставшиеся претенденты (Novarko и консорциум во главе с CH2M Hill) подали коммерческие предложения на тендер по строительству оболочки. Начало строительства отложено уже до 2006 г.
 
Апрель 2006 — стало известно, что украинская сторона выдвинула дополнительные требования к компании-фавориту тендера. Позже стало известно, что более выгодные с финансовой точки зрения условия предложила Novarko. Контракт планировалось заключить до ноября 2006 г.
 
Сентябрь 2006 — директор ЧАЭС Игорь Грамоткин решил аннулировать тендер на возведение второй оболочки над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. После переговоров вице-премьера Андрея Клюева с вице-президентом ЕБРР Фабрицио Саккомани это решение было отменено
Май 2007 — ЧАЭС, ЕБРР и группа западных консультантов продолжает переговоры с фаворитом тендера, имя которого не оглашается. Сроки заключения контракта и начала строительства также не называются. По данным ЕБРР, общая стоимость плана укрепления безопасности ЧАЭС оценивается уже в $1,2 млрд.
 
По материалам: Зеркало Недели  и Dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь