Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Онлайн-консультации налоговой не имеют юридической силы

Полученная в электронной форме налоговая консультация через интернет-портал не имеет никакого юридического статуса и не гарантирует, что в будущем плательщик налогов, следуя ей, будет защищен от разногласий с налоговым инспектором.
Эксперт: Онлайн-консультации налоговой не имеют юридической силы

Полученная в электронной форме налоговая консультация через интернет-портал не имеет никакого юридического статуса и не гарантирует, что в будущем плательщик налогов, следуя ей, будет защищен от разногласий с налоговым инспектором, считает управляющий партнер аудиторской компании PSPAudit Дмитрий Сушко.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" введение Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ) с 15 июля онлайновых консультаций в режиме реального времени.

При этом эксперт отметил, что полагаться на такие консультации не следует: "Они важны только для понимания позиции тех, кто по ту сторону баррикад".

"На сегодня только письменный, в бумажной форме, адресный ответ конкретному плательщику налогов на его запрос может дать индульгенцию по налогообложению конкретной операции без штрафов и доначислений налогов на будущее, и то при соблюдении определенных условий", - сказал Д.Сушко.

Помимо того, он отметил, что портал "Бухгалтер.com.ua", декларируемый как социальный проект, при его более детальном изучении переходит в коммерческий проект одного из бухгалтерских изданий.

"Большой вопрос: кто и почему выбрал именно данный сайт и продвигает его от имени государственного органа власти для всей страны? Что-то похожее делается с услугой электронной подачи отчетности, операторы которой и цены постоянно меняются, а бизнес за это платит", - отметил Д.Сушко.

Как отмечает, в свою очередь, партнер адвокатского объединения Arzinger Павел Ходаковский, налогоплательщикам, скорее всего, придется запастись терпением прежде, прежде чем такая процедура будет технически налажена.

По его словам, для реализации данной программы налоговым органам, судя по всему, также придется значительно расширить кадровый состав. Более того, с учетом потенциальной сложности и разноплановости вопросов такие кадры должны будут иметь серьезную теоретическую и практическую подготовку.

"Остается надеяться, что налоговые органы в кратчайшие сроки смогут подобрать значительное количество таких кадров, которые в режиме реального времени смогут дать информативные разъяснения", - сказал П.Ходаковский.

Как сообщалось, ГНСУ с 15 июля вводит консультации для налогоплательщиков в режиме онлайн и в реальном времени – "Дежурный по стране". Данный сервис будет работать с 10 до 17 часов.

В отличие от других форм онлайновых консультаций, которые внедрялись налоговыми органами до этого, общение с сотрудником ГНСУ происходит на постоянной основе и в реальном времени.

Воспользоваться услугами консультации можно будет с помощью портала "Бухгалтер.com.ua" или через официальный веб-сайт ГНСУ.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь