В российских катастрофах обвиняют "ворократию"

В российских катастрофах обвиняют "ворократию"

Во вторник аквалангисты МЧС извлекли из затонувшего в воскресенье 56-летнего круизного судна "Булгария" еще пять десятков тел, преимущественно детей. Официальная цифра погибших достигла 72, хотя власти уверены, что она будет выше. Из 208 человек на борту спаслись 79.

Почти одновременно произошло ЧП на воздушном транспорте: шесть человек погибли в понедельник в результате аварийной посадки старогоАн-24 на реку в Сибири. Тремя неделями ранее катастрофа Ту- 134 под Петрозаводском унесла 47 жизней.

"Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя", - сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с лидерами партий в день траура по жертвам волжской трагедии, которая "выявила существенные нарушения в обеспечении безопасности на транспорте".

"Потребуется и корректировка существующего законодательства; необходимы жесткие меры в отношении тех, кто нарушает транспортные законы".

Следственные органы откликнулись задержанием гендиректора компании-арендатора судна и сотрудника Российского речного регистра.

После очередного падения старой советской "тушки" президент потребовал обновить гражданскую авиацию, а после крушения "Булгарии" констатировал, что "количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное".

Но научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что проблема не только в износе доставшейся в наследство от СССР инфраструктуры.

"Дело в абсолютной неработоспособности базовых государственных институций, обеспечивающих безопасность плавания. Это настоящая беда. У нас эти институции просто не работают", - сказал он Рейтер.

Эксперты, СМИ и блогеры отозвались на волжскую катастрофу, ополчившись против бюрократии, посчитав ее неповоротливость и податливость к коррупции и кумовству важнейшим фактором риска.

"Для того, чтобы корабль подобного рода отправился в путь, надо получить десятки согласований. Печальный опыт наших дней подсказывает, что очень часто эти разрешения получаются незаконно и каким-то коррупционным путем", - сказала Рейтер Елена Панфилова, глава российского представительства Transparency International - международной неправительственной организации, в составляемой которой мировом индексе восприятия коррупции Россия опустилась до уровня Папуа Новой Гвинеи.

Медведев провозгласил борьбу с коррупцией приоритетом, но к концу президентства признал свое поражение, а также констатировал, что внедренный его предшественником Владимиром Путиным формат ручного управления дает очевидные сбои.

КУМОВСТВО И "ВОРОКРАТИЯ"

На стартовавшее в 2008-м правление Медведева пришлись крупные трагедии, связанные с транспортом и инфраструктурой: взрывы в столичном метро, крушение питерского поезда, аварии на сибирских шахтах и Саяно-Шушенской ГЭС, пожары в пермском ночном клубе, домах престарелых, удушливый смог в Москве и взрывы на удмуртских арсеналах.

Медведев требовал ужесточения законов и набрасывался на должностных лиц. Но критики говорят, что, в отличие от Запада, российские высокопоставленные чиновники не уходят в отставку в знак признания моральной ответственности.

"Для них репутация - пустой звук. Потому что хорошая репутация никак не помогает в карьерном росте: двигаются вверх те, что встроен в систему лояльности, в систему кумовства", - говорит Панфилова.

"Непотизм вносит свой печальный вклад в подобные катастрофы в том смысле, что очень часто на должностях, где принятие решений связано с профессионализмом, ответственностью, знаниями, оказываются - по знакомству - те люди, которые там не должны оказываться".

Оппозиционная Компартия, обладающая малочисленной фракцией в подконтрольной премьеру Путину Госдуме, призвала граждан не верить официальным трактовкам волжского ЧП в преддверии декабрьских выборов, которые станут испытанием на популярность партии власти.

"Озабоченные лица первых персон страны появились на экранах. Как всегда, будут искать "стрелочников", нечестных предпринимателей, начнут лицемерно обещать материальное вспоможение", - говорится в опубликованной на сайте коммунистов (kprf.ru) статье "Катастрофа системы. Всем надо ополчиться против ворократии, чтобы шквал трагедий не продолжал носиться по России".

Президент аналитического Центра стратегических разработок, экс- замминистра экономики Михаил Дмитриев опубликовал прогноз, в соответствии с которым проявившаяся за десяток лет неэффективность вертикали власти ведет к падению доверия к прежним политическим лидерам. По его мнению, парламентско-президентские выборы 2011-12 годов "отнюдь не завершают период высокой политической неопределенности, а, наоборот, могут послужить катализатором для последующих политических перемен".

По материалам Рейтер



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK