Переключиться на мобильную версию

Коммунальщиков поставили на счетчик

Отсутствие счетчиков при постоянно дорожающих энергоносителях - слишком дорогое удовольствие, решило правительство и обязало коммунальные предприятия обзавестись счетчиками.
Коммунальщиков поставили на счетчик

Меньше половины украинцев знают сколько потребляют тепла и воды. Оказалось, что поставщики услуг знают об этом еще меньше. По словам первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григория Семчука, сейчас предприятия водоснабжения оснащены системами учета отпускаемых потребителям ресурсов всего на 30%, а теплоснабжения – 23%.

Поэтому, как пишет «Коммерсант-Украина», правительство обязало по всей стране до 1 сентября установить 9 тыс. счетчиков на воду и 5 тыс.– на тепло.
 
«Кроме того, до 2014 года мы должны установить счетчики на воду и тепло в жилых домах, хотя Андрей Петрович Клюев сократил для нас срок до двух лет. На эти цели предусмотрено 3,3 млрд грн бюджетных средств. Отчет по моделям и стоимости технического и коммерческого учета уже находится в Минфине",– сообщил Г.Семчук. Он уточнил, что в жилом фонде необходимо установить 72,5 тыс. счетчиков.
 
«Это связано с тем, что центральные органы исполнительной власти считали, что этот вопрос должен решаться на местах. И местные власти разрабатывали приблизительные нормативы объемов затрат ресурсов, по которым и рассчитывались тарифы», – пояснил председатель Союза собственников многоквартирных домов Алексей Кучеренко.
 
По его мнению, правительству не удастся за несколько месяцев решить многолетнюю проблему учета отпускаемой воды и тепла. Он прогнозирует, что предприятия, которые закупят счетчики, автоматически заложат расходы в тариф для потребителя, поскольку у них нет других источников дохода. По словам директора ОКП «Полтаватеплоэнерго» Владимира Чернявского, отсутствие систем учета вызвано тем, что большая часть котельных построена 30-40 лет назад: «Тогда учет ресурсов не был предусмотрен. Чтобы поставить у нас 72 счетчика, нужно около 3 млн грн. У нас нет другого выхода, кроме как заложить эти деньги в тарифе, надеемся и на помощь местной власти».
 
Участники рынка сомневаются, что справятся с поручением правительства, признавшись в безучетной поставке воды и тепла только неофициально. «Мы до сих пор точно не знаем, какое количество тепла мы на самом деле отпускаем потребителю. Нам нужно установить несколько счетчиков, стоимость которых не менее 5 тыс. евро каждый»,– отметил сотрудник одного из ТКЭ Херсонской области. «Нам необходимо порядка 12-13 тыс. евро на покупку одного прибора, а их нужно пять. Мы будем вынуждены закладывать их стоимость в тарифы для населения»,– сообщил Ъ сотрудник водоснабжающего предприятия в Одесской области.
 
По словам участников рынка, стоимость счетчиков для котельных варьируется от 900 до 10 тыс. евро: счетчики диаметром 50 мм – для небольших предприятий – стоят 700-900 евро, а стоимость мощных приборов диаметром 250 мм и более может превышать 10 тыс. евро.

Напомним, 6 июля с.г. президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который предусматривает введение коммерческого учета газа (установку счетчиков газа) для всех категорий потребителей за счет госбюджета и поставщиков газа.

Как сообщалось ранее, в госбюджете на 2012 год планируется заложить 3,3 млрд гривен на покупку тепловых счетчиков примерно для 180 тыс. многоэтажных домов.
По материалам: Коммерсантъ-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь