Переключиться на мобильную версию

Янукович будет лично контролировать коммунальные тарифы

Виктор Янукович создал Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг.
Янукович будет лично контролировать коммунальные тарифы

Решение о создании соответствующего коллегиального органа закреплено указом №743/2011 от 8 июля 2011 года, текст которого размещен на веб-портале главы государства в четверг.

НКРРКУ будет устанавливать тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) порядкам и процедурам их формирования до принятия своих нормативно-правовых актов по установлению тарифов.

До принятия НКРРКУ своих нормативно-правовых актов в части регулирования и контроля соблюдения субъектами хозяйствования условий и правил осуществления деятельности в сфере теплоснабжения и централизованного водоснабжения и водоотвода, предусмотренных лицензиями, выданными в установленном порядке, они также будут руководствоваться наработанной НКРЭ документацией.

В свою очередь, Кабинет министров в месячный срок должен разработать проект положения о НКРРКУ, а также утвердить предельную численность сотрудников комиссии с учетом уменьшения численности работников НКРЭ, которая была увеличена с целью действия временного выполнения функций по регулированию рынка коммунальных услуг до создания НКРРКУ.

Правительство также должно решить вопросы материально-технического обеспечения деятельности НКРРКУ и ее размещения.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить приведение центральными органами исполнительной власти своих актов в соответствии с этим указом.

Как сообщалось, Верховная Рада 8 июля 2010 года приняла закон "О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины". До окончания процесса ее формирования функции госрегулирования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода выполняет НКРЭ.

Согласно закону, НКРРКУ является коллегиальным центральным органом исполнительной власти, а ее деятельность должна была направляться и координироваться Кабинетом министров.

В то же время, парламент 7 июля 2011 года принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг", в соответствии с которым формирование деятельности комиссий, регулирующих естественные монополии, осуществляет президент страны.

Согласно этим изменениям, все нацкомиссии будут подчинены президенту Украины и подотчетны Верховной Раде.

В соответствии с законом, в состав комиссий как коллегиальных органов входят глава комиссии и по шесть членов. Председатель и члены комиссии назначаются и освобождаются с должности указами президента Украины.

Срок полномочий председателя и члена комиссии составляет шесть лет.

Напомним, в мае с.г. пемьер-министр Н.Азаров пообещал, что до конца года цены на коммунальные услуги повышать не будут.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь