Переключиться на мобильную версию

Арбузов пообещал дешевые кредиты аграриям

Объемы кредитования сельхозпроизводителей в Украине будут увеличиваться.
Арбузов пообещал дешевые кредиты аграриям

Объемы кредитования сельхозпроизводителей в Украине будут увеличиваться. Об этом сообщил Президенту Украины Виктору Януковичу председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов во время встречи в Крыму, передает пресс-служба главы государства.

Арбузов сообщил, что с начала 2011 г. на поддержку сельхозпроизводителей было выдано более 8 млрд гривен, снижены процентные ставки по кредитам. "Мы провели беседу, в ходе которой были определены основные приоритеты развития этой сферы. И мы сегодня попытаемся, чтобы аграрный сектор получил еще больше денег", - сказал Арбузов.

Глава НБУ добавил, что речь идет о дальнейшем удешевлении и продлении сроков кредитования аграриев.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что в аграрный сектор можно привлечь до 80 млрд гривен в год. В основном, за счет введения полноценной частной собственности на землю. По его словам, основными источниками заимствований могут стать банковские кредиты, часть международных заимствований Украины и средства международных инвестиционных компаний.

Напомним, кредитование агропромышленного комплекса по состоянию на 1 июля 2011 г. увеличилось в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до более 7 млрд грн.

"По оперативным данным из регионов по состоянию на 1 июля 1691 предприятие агропромышленного комплекса привлекли кредиты общим объемом более 7 млрд грн, что в 2,2 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года", - заявил Присяжнюк.

Он также отметил, что объемы льготных кредитов, привлеченных с 2007 г., по которым получена компенсация в 2011 г., составили 1,5 млрд грн, в том числе 0,4 млрд грн в текущем году.

Министр подчеркнул, что процентные ставки, под которые сегодня привлекаются кредиты, в среднем по Украине составляют 18-22% годовых. Кроме того, по его данным, государственным бюджетом на 2011 г. МинАПК для удешевления кредитов предусмотрены средства общего фонда в сумме 531,4 млн грн, что составляет лишь 29% от потребности в компенсационных средствах. На 2011 г. общая потребность, по его данным, - 1,9 млрд грн.

Напомним, ранее заместитель министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что в ближайшие 4-5 лет украинские аграрии должны закупить техники на 500 млрд гривен и привлекать не менее 200 млрд грн инвестиций в год, чтобы выйти на европейский уровень.

По материалам РБК-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь