Переключиться на мобильную версию

Рынок жилья в Киеве ожидает длительное падение

Риэлторы прогнозируют падение стоимости жилья на вторичном рынке Киева на протяжении следующих двух лет.
Рынок жилья в Киеве ожидает длительное падение

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ) Александр Рубанов прогнозирует снижение стоимости жилья на вторичном рынке Киева в пределах 1-1,5% ежемесячно на протяжении 1,5-2 лет.

А.Рубанов отметил, что в апреле текущего года на рынке жилья столицы было зафиксировано очередное ценовое «дно», когда средняя стоимость «гостинки» составляла около 50 тыс. долл., стандартной однокомнатной квартиры – около 70 тыс. долл., двухкомнатной квартиры – около 95 тыс. долл., трехкомнатной квартиры – около 125 тыс. долл.

«Я думаю, что это ценовое «дно» не последнее, потому что мы будем еще фиксировать снижение стоимости с динамикой приблизительно 1-1,5% в зависимости от сегмента. По нашим прогнозам, этот процесс еще будет длиться довольно долго, как минимум 1,5-2 года. Поэтому ожидать сейчас какого-то роста, по нашим оценкам, несколько преждевременно», - считает президент ССНУ.

По его данным, с июня 2010 года по июнь 2011 года средняя стоимость предложения жилья на вторичном рынке Киева снизилась на 8,5% - с 1949 до 1787 долл./кв. м.

В свою очередь председатель Национального Совета «Риэлторской палаты Украины» Александр Бондаренко считает, что тренд падения стоимости жилья может быть не таким длительным, а ценовое «дно» может быть достигнуто черед год, после чего наступит оживление рынка и незначительный рост цен.

По мнению эксперта, на конец ноября текущего года можно ожидать снижение стоимости на вторичном рынке жилья столицы на 6%.

При этом президент ССНУ отметил, что быстрее всего снижается стоимость некачественного, устаревшего жилья - «гостинок» и «хрущевок», это связано с тем, что покупатели предпочитают приобретать квартиры в новых жилкомплексах с инфраструктурой. По мнению А.Рубанова, разница между стоимостью некачественного и нового жилья будет расти.

По его данным, до кризиса стоимость «хрущевки» в центре Киева составляла 2-3 тыс. долл/кв.м, в спальных районах – 1,7 тыс. долл./кв.м, а сегодня средняя стоимость жилья в данной категории жилья составляет 1,1-1,3 тыс. долл./кв.м.

А.Бондаренко также отметил, что объем сделок купли-продажи жилья в Киеве и Украине снизился в разы: если до кризиса ежемесячно в столице заключалось 3,8-4,8 тыс. сделок, а в Украине – 350-400 тыс. сделок, то сегодня такое количество сделок проходит за год.

Председатель НС «Риэлторской палаты Украины» добавил, что в регионах страны рынок жилья характеризуется уменьшением количества сделок, снижением стоимости жилья, приближением стоимости жилья на вторичном рынке к первичному, снижением застройщиками рентабельности при строительстве жилья до 10-12%. При этом на первичном рынке покупают только готовое жилье.

По материалам УНИАН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь