Переключиться на мобильную версию

Посольства стран ЕС требуют у украинцев оставлять залог и отмечаться после приезда

Посольства стран ЕС чаще стали требовать у украинцев залог для получения визы или заставлять отмечаться по возвращении.
Посольства стран ЕС требуют у украинцев оставлять залог и отмечаться после приезда

Посольства некоторых стран Евросоюза в Украине, выдавая визы, просят украинцев после поездки появиться снова и сообщить о своем возвращении. Также при получении шенгенской визы посольства стран ЕС все чаще требуют от украинцев залог, чтобы удостовериться, что эти люди вернутся. Если же гражданин Украины проигнорирует эту процедуру, ему грозит отказ в выдаче визы. Залогом чаще всего служит внутренний паспорт гражданина Украины или документ на недвижимость на территории Украины. Возвращают эти документы после возвращения путника на родину и повторного обращения в посольства или консульства, рассказала Deutsche Welle руководитель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко. По ее словам, такой залог требовали от украинцев некоторые консульства и раньше. Особенно такая практика была распространена в посольстве Италии, Испании и Франции. Теперь тенденция к дополнительному контролю только усиливается.

Евросоюз боится новых мигрантов

К таким процедурам с недавних пор стали прибегать и другие консульства, отмечает Сушко. По ее словам, опрос заявителей на визы, проведенный в июле в Киеве, показал, что теперь отмечаться по возвращении и оставлять залог требуют у некоторых украинцев еще и в консульствах Нидерландов, Германии, Эстонии. «Усиление этой тенденции, наверное, связано с ростом миграционных рисков на южных границах ЕС. Но этот вопрос залогов может носить и сезонный характер », - отметила Ирина Сушко. По ее словам, залог требуют не только у тех, кто впервые едет за границу, но и у тех заявителей, которые уже имеют достаточно большую визовую историю. Причем требование засвидетельствовать свое возвращение лично является выборочным.

В основном консульства просят дополнительно отмечаться и оставлять залог предпринимателей и тех, кто едет к родственникам за границу. Ирина Сушко убеждена, что такая практика консульств является «нецивилизованной» и содержит двойные стандарты, ведь если человек отказывается оставить залог, то есть большая вероятность, что визу он так и не получит. Вместе с тем руководитель общественной инициативы «Европа без барьеров» предостерегает от того, чтобы Украина шла на ответные шаги  в отношении граждан ЕС. По ее мнению, более продуктивным будет продолжение переговоров об установлении безвизового режима для украинцев.

"Права украинцев не нарушаются"

Украинцы возмущены тем, что консульства ставят дополнительные требования и считают это унижением. «Это просто свинство так поступать с нами. Но сейчас эта поездка для меня важнее и я готов все сделать, чтобы поехать », - рассказал Deutsche Welle человек, вышедший из итальянского консульства. Зато правозащитники отмечают, что права человека в этом случае не нарушаются. «Государства по своему усмотрению могут регулировать миграционную политику и устанавливать правила, которые считают целесообразными. И здесь права человека не нарушаются », - отметил Deutsche Welle исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский. Однако по его словам, такая процедура двойного контроля лишена смысла, ведь все данные о пересечении границы шенгенской зоны есть в общей базе данных, к которой имеют доступ посольства.

Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский высказался о том, что считает нормальным требование ряда посольств стран - членов ЕС к гражданам Украины отмечаться по возвращении из поездок в Евросоюз. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что Киев постоянно поднимает вопрос либерализации визового режима на переговорах с ЕС. «Это вопрос, который мы также поднимаем, но мы видим и прогресс», - сказал украинский министр.

По материалам Немецкая волна 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь