Переключиться на мобильную версию

Коммунальные тарифы снова вырастут

В НКРЭ уже готовятся к повышению тарифов.
Коммунальные тарифы снова вырастут

В НКРЭ уже готовятся к повышению тарифов. В пресс-службе нацкомиссии заявили, что с учетом дефицита бюджета "Нафтогаза" необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза.

Повышение цен на газ в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украина" на 12,9 миллиарда гривен. В Минэнерго видят два выхода из ситуации: повышение тарифов для населения или переговоры с Россией, пишет Коммерсант-Украина.

Об этом сообщили информированные источники издания Коммерсант-Украина в "Нафтогазе" и Минэнерго. При этом ни в ведомстве, ни в самой компании не знают, каким образом дефицит будет компенсироваться. "Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет", - заявили в "Нафтогазе".

Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа 269 долларов за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.

Сегодня стоимость 1 тысячи кубометров российского газа для Украины составляет 350 долларов, а в следующем квартале цена вырастет до 400 долларов. При этом тепловикам монополия продает газ по 164 долларов за тысячу кубометров.

Источник в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.

Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о снижении цен на газ пройдет до конца этой недели. "Главный вопрос, на который нам не могут ответить в России, - почему цена газа для Украины сейчас выше, чем на спотовом рынке стран Евросоюза", - отметил заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин. Впрочем, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, рассчитывать на то, что цена будет снижена, крайне сложно.

Между тем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе заявили, что с учетом дефицита бюджета "Нафтогаза" необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза. Источник в комиссии сообщил, что все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения нужна лишь политическая воля руководства страны.

Между тем фактически решенным является вопрос о повышении цены газа для промышленности - с 400 до 500 долларов за тысячу кубометров, сообщили в пресс-службе комиссии. В первую очередь это скажется на предприятиях химической промышленности, в себестоимости продукции которых доля газа достигает 90%, а также на металлургии. В объединении "Металлургпром" уже подсчитали, что в случае такого подорожания доля газа в себестоимости металлопродукции вырастет с нынешних 6-7% до 12-17%.

Напомним, 14 июля с.г. Виктор Янукович создал Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг.

Как сообщалось ранее, проверки работы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в отдельных регионах показали, что имеет место искусственное завышение тарифов.

По материалам Коммерсант-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь