Переключиться на мобильную версию

iPad стал удостоверением для украинских политиков и бюрократов

Пока украинские граждане томятся в многочасовых очередях к бюрократом за получением очередного бумажного разрешения, чиновники придумали новый способ демонстрации своего технического прогресса - они массово переходят на iPad.
iPad стал удостоверением для украинских политиков и бюрократов

«Что вы делаете? Ничего? Тогда вам нужен iPad», - ерничает генеральный директор Microsoft Стивен Балмер. Украинские политики не разделяют его иронии к этому продукту. На днях депутаты Киевсовета потребовали выдать им планшеты iPad за счет городского бюджета. Об этом заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ лидер фракции Партии регионов в горсовете Алексей Омельяненко.

Депутаты уверены, что это существенно ускорит процесс их работы, поскольку документы для рассмотрения на заседаниях будут отправлять им на личные электронные ящики. Однако переход к электронному ведению дел еще не все. По мнению депутата Омельяненко, покупка iPad для 120 депутатов позволит получить: «колоссальную экономию бумаги».

Налогоплательщикам не стоит переживать за судьбу дорогих гаджетов. Авторы идеи информатизации муниципальной власти, уверяют, что планшеты будут собственностью Киевсовета, и они будут передавать депутатам следующего созыва, как школьники учебники младшим классам.

Удостоверение с яблоком
Вот отличие от соседней России, где моду на продукцию Apple задает сам президент Дмитрий Медведев, украинский политический бомонд фигуру для подражания не имеет. Технические новинки чужды президенту Виктору Януковичу. И хотя он сам уверяет, что является частым пользователем интернета: «рано утром проснешься, быстро пощелкаешь, что нового…», кроме рабочего стола его личной резиденции компьютер больше замечен нигде не был, хотя у Виктора Януковича уже есть свой iPad. Планшетный компьютер ему подарил вице-премьер Борис Колесников еще в августе прошлого года. Накануне 1 сентября таким подарком Колесников попытался склонить Януковича к идее заменить подобными компьютерами учебники в школах. Но Президента продукция от Apple не впечатлила, поскольку с тех пор iPad не появился больше ни в руках Януковича, ни в классах украинских школ.

Зато постоянным пользователем Apple является самый главный оппозиционер Юлия Тимошенко. Еще во время ее премьерства на рабочем столе ее кабинета стоял Macbook, но общественность никогда не видела премьера, печатающего на клавиатуре. Сейчас бывший председатель правительства утверждает, что ни на минуту не расстается со своим планшетным компьютером iPad. Правда, пока Тимошенко научилась листать страницы на тач-скрине только одним пальцем.

Даже на свой суд Тимошенко ходит с планшетником и регулярно делится в Twitter мнениями и новостями о себе. Но главное, что Тимошенко готова делиться и обучать техническим новинкам других политиков - даже своих бывших заклятых врагов. “Вы знаете, что я, мягко говоря, не являюсь другом Кучмы, но я ему советую завести Twitter, если надо, я даже ему одолжу iPad“, - сказала как-то Тимошенко.

Симуляция прогресса


В сессионном зале планшетники iPad также можно встретить все чаще. Одним из пионеров стал нардепутат от Пратии регионов, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев. С этим планшетником в руках можно часто заметить депутата Олега Ляшко, и Виктора Януковича младшего.

Трудно сказать, что заставляет политиков приобретать это устройство, рабочая необходимость или модна и принадлежность iPad к люксовым товарам. Ценники в столичных магазинах на топовые комплектации планшета зашкаливают за 10 тыс. гривен. Однако чаще всего парламентские фотографы застают депутатов за просмотров фильмов на них и листанием прайс-листов на новые автомобили и квартиры.

Модный гаджет перечеркнул все многолетние усилия главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, бьющегося над информатизацией украинского правительства. Еще в прошлом году, он чуть ли не силой установил в зале заседаний Кабмина на рабочем месте каждого министра ноутбуки. До этого, по словам Семиноженко: «Они лежали не менее двух лет и не использовались».

«Это очень удобно. Не нужно носить с собой стопки бумаг толщиной в несколько сантиметров. Эта программа будет расширяться в ближайшее время. Думаю, будет подключен также региональный и отраслевой интерактив. У членов правительства будет возможность найти необходимые для заседаний справочные материалы. Это очень удобная вещь. Та элементарная вещь, которая должна была быть задействована еще лет десять назад. Мы видим заседания правительств других стран, наших соседей - россиян: у всех стоят мониторы, мышки. К сожалению, в украинском правительстве этого не было, сейчас только появляется“, - уговаривал тогда коллег Семиноженко. Однако никто из министров так и не был замечен за активной работой на установленных компьютерах.

По материалам: tochka.net, ЛигаНовости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь