Переключиться на мобильную версию

В Беларуси за год цены выросли на 50%

Потребительские цены на товары и услуги в Беларуси в июле нынешнего года по сравнению с июнем увеличились на 3,5%, с декабрем 2010 года - на 41%.
В Беларуси за год цены выросли на 50%

Потребительские цены на товары и услуги в Беларуси в июле нынешнего года по сравнению с июнем увеличились на 3,5%, с декабрем 2010 года - на 41%, сообщается на сайте Национального статистического комитета. В годовом исчислении инфляция составила 48,4%.

Белстат информирует, что цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем выросли на 3,5%, с декабрем 2010 года - на 41,6%, с июлем прошлого года - на 53,5%.

Цены на непродовольственные товары в июле по сравнению с июнем выросли на 4,5%, с декабрем 2010 года - на 52,3%, с июлем 2010 года - на 55,6%.

В пресс-релизе Белстата отмечается, что базовая инфляция, исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в июле составила 4,9%, с начала года 48%. Цены производителей промышленной продукции в июле по сравнению с июнем увеличились на 6,9%, с начала года - на 58,8%, в годовом исчислении - на 72,9%.

Напомним, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возникла из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долларов (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долларов, в марте - 500 млн долларов. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Как сообщалось ранее, Минэкономики Белоруссии ожидает в этом году инфляцию на уровне 33-39%.

Напомним, в конце мая белорусский рубль побил 20-летний рекорд девальвации, обвалившись к доллару на 56%.

По материалам Подробности

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь