Российский Глонас хочет стать вторым после GPS

Российский Глонас хочет стать вторым после GPS

Россия заручилась поддержкой финской Nokia в попытке сохранить второе место на рынке систем спутникового позиционирования, где безраздельно правит американская GPS, и надеется в ближайшие три-четыре года совершить рывок в распространении своей технологии на мировой рынок.

Об этом в интервью Рейтер сказал Александр Гурко, гендиректор федерального оператора Навигационно- информационные системы (НИС) ГЛОНАСС, акционерами которой являются АФК Система и ОАО Российские космические системы.

По его словам, крупнейший по объемам в мире производитель сотовых телефонов Nokia хочет в 2012 году выпустить первые телефоны на базе технологии GPS/ГЛОНАСС.

"Возможно, уже к концу следующего года большая часть продуктовой линейки Nokia будет работать с сигналом системы ГЛОНАСС (и GPS), и мы надеемся, что другие вендоры последуют за этим трендом", - сказал Гурко.

Примеру американской Qualcomm, разработавшей чипсет на базе GPS/ГЛОНАСС, уже последовали такие производители, как Broadcom и STMicroelectronics.

На орбите находится 27 спутников ГЛОНАСС, всего обеспечивать глобальное мировое покрытие будут 30 работающих спутников, включая 6 резервных.

Это подтолкнет распространение ГЛОНАСС, на потребительском рынке не только РФ, но и в мире, где в ближайшие годы РФ грозит соперничество с европейской спутниковой системой Galileo и китайской COMPASS.

НЕ КОНКУРЕНТЫ GPS

Двадцатилетняя монополия GPS на рынке спутниковой навигации позволила создать рынок, на котором могут конкурировать другие игроки, но оставила им лишь право на борьбу за второе место в симбиозе с американской системой.

"Конкурировать с GPS смысла нет, сегодня мировой технологический тренд - это две-три системы в одном навигационном чипе. Мы с GPS не конкурируем, поскольку предлагаем GPS/ГЛОНАСС-оборудование", - сказал Гурко.

"Скорее, мы боремся сейчас за второе место, поскольку в ближайшие годы на рынок выйдут европейская система Galileo и китайская COMPASS. Поэтому мы должны за три-четыре ближайшие года провести экспансию технологии ГЛОНАСС за пределы РФ".

РФ ведет переговоры о распространении технологии на рынки Индии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

"Конкуренция разворачивается за большие рынки, такие как Индия, прежде всего, и Латинская Америка. Мы делаем пилотные проекты в Египте, Катаре, Венесуэле и на Кубе".

Galileo предусматривает запуск 24 спутников, первые из которых будут введены в эксплуатацию в 2014 году, а 35 спутников COMPASS обеспечат глобальное покрытие к 2020 году.

"Но понятно, что так же, как и в случае с ГЛОНАСС, как только группировки будут частично сформированы, начнется продвижение технологий на основе этих систем", - сказал Гурко.

"В этом смысле китайцы находятся в лучшем положении, чем европейцы и мы... у них большой внутренний рынок, развита микроэлектроника, налажены каналы сбыта по всему миру. Им, конечно, тяжело развивать саму группировку - не хватает компетенций и технологий. Но, как только они перейдут этот барьер, продвижение технологии на основе COMPASS по всему миру будет, при активной государственной поддержке, стремительным".

В апреле бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов буквально накануне своей отставки упрекнул власти в недофинансировании российской космической программы, приведя в пример политику Китая, который не жалеет денег на освоение космоса.

В 2010 году падение трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан после неудачного старта привело к задержке развертывания сети.

ПРОГРАММА 12-20

В августе будет утверждена новая федеральная целевая программа развития ГЛОНАСС с 2012 по 2020 годы, её целью будет поддержание группировки, замещение аппаратов предыдущего поколения на новые, развитие сигнала и повышение его качества.

Объем программы с 2002 по 2011 год составлял 140 миллиардов рублей, и Гурко отказался назвать параметры новой программы.

В РФ реализуется несколько проектов, связанных с внедрением ГЛОНАСС, один из крупнейших - система экстренного оповещения при аварии ЭРА ГЛОНАСС, которая стартует с 2013 года.

"Всего у нас около 40 миллионов транспортных средств, в 2020 будет более 50. Планируется, что к этому времени 90 процентов из них будет оснащено (оборудованием, поддерживающим работу системы)", - сказал Гурко.

Одним из стимулов к распространению оборудования на базе ГЛОНАСС станет 25-процентная пошлина на ввоз сотовых аппаратов, за введение которой с 2012 года вновь высказались власти, а также разработка приложений для коммерческого использования технологии.

"Я считаю, что пошлины должны вводиться поэтапно, по мере готовности промышленности, сетей дистрибуции и потребителей", - сказал Гурко.

"Должны появиться десятки тысяч компаний, которые делают приложения на основе ГЛОНАСС/GPS. И тогда, когда этот процесс начнет уже саморазвиваться, тогда он будет необратимым. Мы ожидаем такого эффекта достичь ближе к 2020 году, когда уже уровень проникновения ГЛОНАСС- технологии в мире превысит 5-10 процентов рынка".

По материалам Рейтер



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK