Переключиться на мобильную версию

Польша усложняет условия работы для иностранцев

Польским работодателям, нанимающих иностранцев, придется давать властям больше информации о своих договоренностях с работником.
Польша усложняет условия работы для иностранцев

Польские власти ужесточила ответственность работодателей, принимающих на работу иностранцев по упрощенной системе трудоустройства. Такой системой чаще всего пользуются украинцы, которые ездят в Польшу на заработки.

Теперь работодатель, кроме вида работы, места и времени выполнения работы, должно указать в заявке еще и размер зарплаты, которую будет платить иностранному рабочему. Об этом сообщило польское министерство труда и социальной политики. Также от работодателя требовать указать тип сделки, которую он подпишет с иностранцем. Перед этим польский наниматель рабочей силы должен детально обосновать правительству, почему он не смог найти поляков на вакансию.

Кроме самой заявки на работу, работодатель обязан подписать так называемое разъяснение порядка упрощенного трудоустройства, где говорится, что трудоустройство нелегалов наказывается штрафом в размере более 3 тысяч долларов, а оформление фиктивной заявки грозит заключением до 8 лет.

Принятое правило упрощенного трудоустройства касается только временной работы, отметили в пресс-службе польского министерства. Украинцы же опасаются, что нововведение ударит по ним. Через жесткие правила польские работодатели теперь, вероятно, неохотно будут нанимать их на работу.

В 2011 Польша выдала украинским намного больше разрешений на работу, чем в прошлом году В 2011 Польша выдала украинцам гораздо больше разрешений на работу, чем в прошлом. Впрочем, председатель правления украинского-польского фонда ПАУСИ Тарас Вознык убежден, что от польских нововведений украинское только выиграют. По его словам, у украинцев будет больше гарантий, что их труд будет достойно оплачен и они будут в Польше социально защищенными на период работы. "Новые правила - это не ограничение для украинские, а, наоборот, легализации работы", - отмечает Возник.

По словам эксперта, Польша идет по пути Италии, где украинские легально работают и имеют социальную защиту. Эксперт убежден, что европейские страны понимают, что им нужна рабочая сила из других стран, но в Евросоюзе опасаются наплыва нелегалов, так и требуют дополнительных гарантий от работодателей.

По данным польского министерства труда и социальной политики, за первые шесть месяцев этого года Польша выдала гражданам Украины около 7 тысяч разрешений на работу. Это почти на 40% больше, чем 2010.

По материалам Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь