Переключиться на мобильную версию

В Украине - самое маленькое пособие на ребенка

Минимальное пособие на ребенка в Украине в 2011 меньше, чем в других странах СНГ. От чего зависят размеры выплат мамам?
В Украине - самое маленькое пособие на ребенка

Планируя свои доходы во время отпуска по уходу за ребенком, украинским мамам стоит вооружиться калькулятором: размер пособия на ребенка до трех лет в Украине зависит от суммы совокупного семейного дохода. Он определяется как разница между прожиточным минимум на трудоспособного члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

До 1 октября 2011 года размер ежемесячных выплат на ребенка может составлять от 130 (минимальное пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет) до 832 гривен (максимальное пособие, ограниченное суммой прожиточного минимума для детей до шести лет).

Как свидетельствуют результаты опроса Mojazarplata.com.ua, 57,11% украинских мам тратят пособие на ребенка до трех лет меньше, чем за одну неделю. На месяц детского пособия в Украине в 2011 году хватает всего 5,39% мам.

А как обстоят дела в других странах СНГ?
В долларовом эквиваленте детское пособие в Украине в 2011 году составляет от 16,1 до 103,1 доллара США*. В зависимости от совокупного дохода семьи, оно может оказаться как самым высоким, так и самым низким на фоне пособий в других странах СНГ.

Так, к примеру, в Беларуси размер детского пособия не зависит от доходов матери и составляет 88,8 долларов. В Азербайджане ежемесячное пособие на детей также является фиксированным: на детей до 1,5 лет оно составляет 25,4 доллара США, а после достижения ребенком полуторагодовалого возраста уменьшается вдвое.

В Казахстане и России размер детского пособия зависит от дохода мамы. Безработные женщины в Казахстане получают пособие от 56,1 долларов.
В России для работающих женщин размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, но не может быть меньше 79,4 доллара.

Таблица. Размеры детских пособий в странах СНГ в национальных валютах и долларах США (по состоянию на август 2011 года)

Страна

Размер пособия по уходу за ребенком в национальной валюте (в месяц)

Размер пособия по уходу за ребенком в долларах США* (в месяц)

Период выплаты 

Примечания

Украина

От 130 до 832 гривен

От 16,1 до 103,1 доллара

До 3-х лет

Пособие определяется как разница между прожиточным минимум на трудоспособное лицо и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен. Максимальный размер пособия устанавливается в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет - 832 гривны (на 1.08.2011).

Беларусь

442 360 рублей

88,8 долларов

До 3-х лет

Пособие определяется в размере 100 процентов величины бюджета прожиточного минимума независимо от доходов женщин.

Казахстан

От 8316 тенге

От 56,1 доллара

До одного года

Для безработных женщин размер пособия по уходу за ребенком привязан к месячному расчетному показателю. Размер пособия по уходу увеличивается для каждого следующего ребенка. Для работающих женщин размер пособия по уходу определяется путем умножения среднемесячного дохода на коэффициент замещения дохода (0,4). Т.е. чем выше доход до беременности, тем больше размер пособия по уходу за ребенком.

Азербайджан

20 манатов

25,4 доллара

До 1,5 лет

Для работающих женщин пособие с 1,5 до 3-х лет выплачивается пособие в размере 10 манат. Безработным женщинам пособие по уходу не выплачивается.

Россия

От 2194 российских рублей

От 79,4 доллара 

До 1,5 лет

Для работающих женщин размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, но не может быть меньше 2194 рублей. На второго и последующих детей размер пособия увеличивается.

*размеры детских пособий в Украине и странах СНГ пересчитаны в доллары США при помощи онлайн-конвертора Oanda.com по курсу на 31 июля 2011 года.

А ваших доходов хватает на все необходимое для детей? Заполните анкету о работе и узнайте, сколько зарабатывают люди разных профессий.

По материалам Mojazarplata.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь