Переключиться на мобильную версию

Украина получила 150 млн долл. на помощь металлургам и химикам

Всемирный банк решил простимулировать украинских металлургов 150 млн. долларов.
Украина получила 150 млн долл. на помощь металлургам и химикам

"Украине нужен более конкурентоспособный и диверсифицированный экспорт для поддержания роста экономики. ", - отметил Мартин Райзер, директор Всемирного Банка по региону Украины, Белоруссии и Молдавии.

Заемщиком и реализатором основных средств в рамках проекта остается Государственный экспортно-импортный Банк Украины ("Укрэксимбанк").

45 млн долл. из этой суммы будут использованы "Укрэксимбанком" для прямого финансирования своих клиентов-экспортеров, в то время как 105 млн долл. пойдут на кредитование финансовых посредников, в свою очередь открывающих кредит экспортерам.

Кредит выдан "Укрэксимбанку" сроком на 30 лет, включая 6-летний льготный период.

Как сообщалось ранее, дефицит внешнеторгового баланса Украины в I полугодии 2011 г. составил 1,8 млрд долл. против профицита в 633,7 млн долл. за аналогичный период 2010 г. В частности, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Украине за первое полугодие выросло в 2,3 раза - до 5,5 млрд долл.

Экспорт товаров в январе-июне 2011 г. составил 32 млрд 843 млн 3 тыс. долл., при этом он увеличился на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основу товарной структуры украинского экспорта составляли черные металлы и изделия из них - 33,2% от общего объема экспорта. Минеральные продукты составляли 14,5%, механическое и электрическое оборудование - 9,2%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 7,6%, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства - 7%, продукты растительного происхождения - 6,9%, жиры и масла животного или растительного происхождения - 5,7%.

Осознавая серьезную зависимость украинской экономики от импорта, правительство решило бороться с ним и стимулировать отечественное производство. Однако как и какое – пока не определилось. Усилия чиновников пока сосредоточены на запрете потребительского кредитование, которое, как они считают, убивает отечественного производителя и наращивает инфляцию.

По материалам: РБК-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь