Переключиться на мобильную версию

100 млн долларов пустят на мясо

Корпорация "Глобино" расширяет бизнес и инвестирует 100 млн долларов в производство мяса.
100 млн долларов пустят на мясо

Корпорация "Глобино" расширяет бизнес — до 2016 года ее производственные мощности должны вырасти в 4 раза. Компания инвестирует в проект порядка $100 млн, половину из которых в виде кредитов выделяет IFC и ЕБРР. Эксперты считают, что сейчас удачное время для расширения мощностей по производству полуфабрикатов. Но добавляют, что успех компании будет зависеть, в том числе, от получения ею разрешения на поставки в Россию, - пишет Коммерсантъ.

Корпорация "Глобино" инвестирует $100 млн в производство охлажденной свинины и строительство свиноводческих комплексов, заявил вчера журналистам учредитель компании Александр Кузьминский. Для реализации проекта "Глобино" привлекает в том числе кредитные ресурсы. Вчера компания сообщила о подписании кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на $25 млн, а ранее аналогичную сумму выделила Международная финансовая корпорация (IFC).

Компания уже начала строительство первого из трех свинокомплексов и ввела первую очередь цеха по производству охлажденных полуфабрикатов, мощности которого после завершения строительства составят 100 т готовой продукции в сутки. После введения в эксплуатацию трех свинокомплексов к 2016 году общие мощности составят порядка 30 тыс. т. Для сравнения, сейчас мощности компании по производству свинины составляют порядка 7,5 тыс. т готовой продукции в год. "Весь мир уже давно продает охлажденные полуфабрикаты, и мы решили следовать этой тенденции. Также мы планируем экспортировать продукцию в Россию",— отметил Александр Кузьминский.

"Глобино" — вертикально интегрированная корпорация, основана в 1998 году. Объединяет одноименный мясокомбинат, маслозавод, мясомолочный комплекс, свинокомплекс и "Глобинский Райагрострой". Основное предприятие корпорации "Глобинский мясокомбинат" за первое полугодие 2011 года уменьшило чистую прибыль в 2,1 раза, до 4,7 млн грн. Доход вырос на 30%, до 440,35 млн грн, а операционная прибыль снизилась на 37,8% — до 13,75 млн грн. Владельцем компании является Александр Кузьминский.

Рынок полуфабрикатов сейчас растет высокими темпами — за последние три года он вырос в 3 раза и составляет порядка 90 тыс. т готовой продукции в год, говорят в "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ). Производство охлажденной свинины по итогам 2010 года составило порядка 100 тыс. т, отмечают в УКАБ. Основными конкурентами компании в обоих сегментах являются компании "АПК-Инвест" и Мелитопольский мясокомбинат. В "АПК-Инвест" говорят, что также планируют расширение мощностей — к 2015 году они должны вырасти до 52 тыс. т готовой продукции (на сегодняшний день 13,5 тыс. т в год).

"Глобино" вовремя выходит на этот рынок, считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. "В стране уже покупают мясо не только на базаре, а и в супермаркетах. Это дает компании перспективы роста продаж",— отмечает Мария Колесник. Директор УКАБ AgriSurvey Тарас Гагалюк оценивает сроки окупаемости проекта в 7-10 лет. Среди рисков "Глобино" эксперты отмечают ее ориентацию на экспорт части продукции в Россию. Недавно компания подала заявку на получение разрешения на поставки в страну. "Экспорт в Россию всегда зависит от отношений двух государств",— напоминает Мария Колесник.

По материалам Коммерсантъ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь