Переключиться на мобильную версию

Сигарет дешевле 10 гривен не будет

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия.
Сигарет дешевле 10 гривен не будет

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье Антитабачное изделие.

Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн. По замыслу его авторов это поможет снизить уровень потребления табака в Украине на 1,5%.

Инициативу поддержали во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков. Участники рынка заявляют, что в Украине акцизы на табак и без того самые высокие в СНГ.

Законопроект, предполагающий повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и другие табачные изделия, в Верховной раде зарегистрировал народный депутат Вячеслав Кириленко "НУ-НС". Документом предлагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки на сигареты без фильтра с нынешних 20% до 30%, а специфическую составляющую сбора — с 43,03 грн до 80 грн за 1000 сигарет. На сигареты с фильтром адвалорную ставку предлагается повысить с 25% до 30%, а специфическую составляющую — с 96,21 грн до 120 грн за тысячу сигарет.

Инициативу народного депутата не одобрили участники рынка, заявив, что ставки акциза в Украине поднимаются чаще, чем в соседних странах, и являются "самыми высокими в СНГ".

Напомним, вместе с тем повышение налогов на табачные изделия является одним из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которую Украина ратифицировала в 2006 году.

Согласно последнему отчету ВОЗ, опубликованному в июле, за последние пять лет Украине удалось снизить потребление сигарет с 41% до 28%, но остальные показатели нашей страны оставляют желать лучшего.

Как сообщалось ранее, повышение табачных акцизов вынуждает украинцев переходить на дешевые сигареты.

По материалам Коммерсант-Украина

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь