Переключиться на мобильную версию

Украинские заробитчане в Португалии требуют соцгарантий

Трудовые мигранты требуют ратификации соглашений между Португалией и Украиной о соцзащите, подписанных еще в 2009 году.
Украинские заробитчане в Португалии требуют соцгарантий

Еще 2009-го года Киев и Лиссабон заключили соглашение о социальной защите мигрантов, но договоренности так и остались на бумаге, говорит глава Ассоциации украинских Португалии «Собор» Олег Гуцько.

Португальский сторона уже давно выполнила всю процедуру ратификации, хотя речь идет прежде всего об интересах украинского, а вот украинский парламент откладывает рассмотрение уже два года, возмущается Гуцько.
Договоренность предусматривала механизмы осуществления выплат пенсий работникам, пособия по уходу за ребенком, порядок применения трудового стажа лицам, которые находятся на заработках в Португалии, и тому подобное. Одновременно, не давая никаких социальных гарантий мигрантам, Украина постоянно увеличивает стоимость услуг в своих консульских учреждениях, заявляют представители ассоциации. По сравнению с прошлым годом, стоимость услуг в украинских дипломатических представительствах в Португалии выросла вдвое: нотариальная доверенность, заверение документов, продление паспорта и другие услуги, говорит Олег Гуцько.

Решения требует и образовательное вопрос, отмечают представители ассоциации. Ведь, по их словам, Украина не признает португальского образовательной программы, и закончив школу в этой стране, дети украинских заробитчан не могут вступать в украинские вузы или переводиться в украинские школы при возвращении домой.

«Создается впечатление, что проблемы украинских заробитчан государство не интересуют вообще, власть устраивает«серая масса», которая работает на экономику Украины, передавая сюда заработанное. И больше ничего», -отмечает Гуцько. Чтобы инициировать парламентские слушания по проблемам зарубежного украинства, пришлось провести два масштабных конгрессы и восемь круглых столов во всех регионах, издать книги о детях-мигрантах, говорит представительница Международного института образования и связей с диаспорой университета «Львовская политехника» Оксана Пятковского.

Впрочем, до сих пор не вынесен на обсуждение парламента законопроект «О правовом статусе трудового мигранта», не принято к рассмотрению предложенные диаспорой еще несколько лет назад изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины», где усовершенствован избирательную процедуру заграницей, сетуют работники.

По материалам Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь