Переключиться на мобильную версию

Ливела не платила акциз вполне легально, - Ярошенко

В Минфине считают, что Ливела не нанесла убытков бюджету, когда не платила акциз при ввозе бензина.
Ливела не платила акциз вполне легально, - Ярошенко

Министерство финансов не видит законных оснований для установления убытков государственного бюджета от безналогового ввоза нефти и нефтепродуктов компанией "Ливела" (Полтавская область, дочернее предприятие ООО "Тайстра").

Об этом сообщил министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной Раде.

"Ввоз нефти и нефтепродуктов осуществлялся на основании решений судов. Учитывая требования Конституции Украины, оснований для законного установления нанесенных убытков государства от деятельности это компании нет", – сказал он.

Ярошенко добавил, что в связи с усовершенствованием Налогового кодекса в дальнейшем возможность безналогового ввоза в Украину каких-либо продуктов невозможна.

Напомним, Антимонопольный комитет в июле закрыл производство по делу о безналоговом ввозе в 2010 году нефтепродуктов компанией "Ливела" в связи с ее ликвидацией.

В декабре 2010 года "Ливела" была снята с налогового учета Государственной налоговой службой.

В начале 2011 года Налоговая провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства выявлено не было.

В конце марта 2011 года, то есть после ликвидации компании, Высший административный суд отказал налоговой в пересмотре Верховным Судом решения Высшего админсуда от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

"Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта.

С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт.

Таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов "Ливелой" в 2,892 млрд гривен. По другим оценкам, эти убытки составляют 5 млрд грн.

Как ранее сообщил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, фактическим владельцем "Тайстры" и подконтрольной ей "Ливелы" является нардеп от Партии регионов Владимир Зубик. Сам Зубик опроверг эту информацию.

По материалам Украинских новостей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь