Переключиться на мобильную версию

МВФ ждет от Украины повышения тарифов на газ

МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ.
МВФ ждет от Украины повышения тарифов на газ

Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему настаивает на повышении тарифов на газ в Украине для продолжения финансового сотрудничества со страной, сообщил представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе "круглого стола" в Киеве в понедельник

"Что касается вопроса цен на газ, то это условие было заложено в программу. Оно остается очень важным", - сказал он.

По словам представителя МВФ, реализация такого шага необходима для сокращения расходов государственного бюджета на поддержку НАК "Нафтогаз Украины".

М.Альер подчеркнул, что МВФ согласен с необходимостью защиты малообеспеченных слоев населения от повышения цен на энергоносители, однако против субсидирования граждан, которым по силам оплачивать газ по более высоким ценам. В связи с этим он напомнил, что первоначально правительство обязалось повысить тарифы на газ на 50% еще в апреле текущего года, но в последующем эти требования были смягчены.

Представитель МВФ также заявил, что ситуация в отношениях с Украиной не сводится исключительно к вопросу повышения тарифов на газ. По его словам, специалисты МВФ продолжают дискуссии с правительством по поводу параметров госбюджета на 2012 год. При этом М.Альер сообщил, что в 2012 году ожидается дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП, тогда как в текущем - 3,5%.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый, за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на $3 млрд.

Напомним, как заявил ранее премьер-министр Николай Азаров, у страны достаточно ресурсов, чтобы расплатиться по внешним обязательствам и без кредитов МВФ.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь