Переключиться на мобильную версию

Украинцы не почувствуют роста цен на газ, - Янукович

Украина будет постепенно повышать цены на газ для населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Украинцы не почувствуют роста цен на газ, - Янукович

Украина будет постепенно повышать цены на газ для населения и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), приближая их к европейскому уровню, однако такому подорожанию газа должно предшествовать повышение социальных стандартов, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Сначала нам надо идти на шаг вперед по приближению социальных стандартов к Европе: пенсий, социальных выплат и зарплат, и постепенно будет увеличиваться эта цена

"Сначала нам надо идти на шаг вперед по приближению социальных стандартов к Европе: пенсий, социальных выплат и зарплат, и постепенно будет увеличиваться эта цена (на газ - ИФ)", - сказал он, отвечая на вопрос на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее".

В.Янукович добавил, что в настоящее время ведется диалог с международными организациями, в том числе Международным валютным фондом (МВФ), с участием международных консалтинговых компаний. Он отметил, что для МВФ принципиальным является решение вопроса убыточности НАК "Нафтогаз Украины".

В этой связи президент напомнил, что Украина подписала Энергетическую хартию с ЕС, которая предусматривает реструктуризацию "Нафтогаза" и разделение этой "тяжелой организации" на целый ряд самостоятельных предприятий, которые надо акционировать и вывести на IPO. По его словам, это позволит снять часть расходов и улучшить финансовое состояние в газовой отрасли.

"Мы работаем с кредиторами, с которыми хотим найти понимание и модель, которая бы удовлетворила все стороны. Мы, безусловно, выполним все наши обязательства", - подчеркнул В.Янукович.

Он также отметил, что Украина продолжит наращивать собственную добычу природного газа, которая остается рентабельной, несмотря на направление этого газа по более низким ценам, чем импорт, на нужды населения и ЖКХ.

Как сообщалось ранее, МВФ требует от Украины в рамках дальнейшего сотрудничества повысить тарифы на газ для населения.

Как заявил вице-премьер Андрей Клюев, правительство Украины в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) отстаивает сохранение цен на газ для населения на текущем уровне.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь