Переключиться на мобильную версию

Нацбанк признался в неспособности победить «теневой» рынок валюты

Нацбанк решил требовать паспорта при обмене валют, потому что так есть в России.
Нацбанк признался в неспособности победить «теневой» рынок валюты

Об этом он сообщил в своем интервью корреспонденту УНИАН. «Мы понимаем, что устранить глубинные причины существования «теневого» рынка за счет действий одного НБУ, осуществляющего валютный контроль, крайне трудно, точнее сказать – вообще невозможно», - говорит Арбузов.

По его словам, для решения этой проблемы нужны согласованные действия регулятора, Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров. Глава Нацбанка уверен, что победить любовь украинцев к наличной валюте и теневую экономику может не четкое и понятное налоговое законодательство и реанимация экономики, а увеличение доли безналичных расчетов и создание новых инструментов, которые обеспечат гражданам сохранность их сбережений. «Мы рассчитываем совместно с правительством до конца этого года предложить гражданам ипотечные кредиты под 14% годовых, что приведет к уменьшению спроса на наличную валюту», - говорит Арбузов. 

Если мы посмотрим на практику таких развитых стран, как Италия, Венгрия, Греция, Китай, Япония, Россия, Болгария - там обязательно предъявление паспорта при обмене валюты. Еще один аргумент в пользу данного решения – это необходимость противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем. 

Вместе с тем, глава Нацбанка явно противоречит себе считая, что продажа валюты по паспортам сможет победить «теневую» экономику. «Принятые меры позволят нам сгладить последствия ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, уменьшить спрос на наличную валюту со стороны «теневого» сектора и населения и не допустить колебания курса гривны», - говорит Арбузов, не забывая часто подчеркивать, что курсу гривны сегодня ничего не угрожает: «Мы готовы и дальше совместно с правительством обсуждать и принимать меры, направленные на поддержание стабильного курса гривны. Поэтому, еще раз повторю: никакого риска девальвации или ревальвации гривны нет и не будет»

Как ранее писали Dengi.ua, постановлением №278 Нацбанк внес изменения в "Инструкцию о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины". Теперь при любой обменной операции клиентам придется предъявлять паспорт. Причем, сотрудник банка должен указывать в квитанции фамилию, имя, отчество предъявителя.

Это решение Нацбанка вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях. Кроме того, эксперты заговорили о том, что решение регулятора вызовет массовый возврат на рынок обмена валюты менял.

Напомним, сегодня на руках у украинцев находится по данным НБУ около $70 млрд.

За ограничение обращение доллара в Украине выступает и премьер Николай Азаров, поэтому сегодня появилась информация, что НБУ отказался возвращать обмен валют без паспорта.

По материалам: УНИАН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь