Переключиться на мобильную версию

Украинская земля манит инвесторов

Украинские черноземы обещают инвесторам хороший бизнес при дефиците аграрных ресурсов. Впрочем, эксперты опасаются уничтожения крупными холдингами украинского крестьянина как класса.
Украинская земля манит инвесторов

Возможность завладеть большими площадями первосортных черноземов - за доступные деньги. Низкий уровень зарплат местных работников. Этими и подобными лозунгами гамбургская фирма "germanagrar" пытается привлечь внимание инвесторов к аграрному рынку Украины. В Западной Европе уже давно невозможно получить такие площади земли за похожую цену, цитирует информационное агентство epd руководителя фирмы Симона Волька.

В Украине тоже существует мнение о значительный нереализованный потенциал, который можно раскрыть, вложив определенные инвестиции и увеличив урожайность, подтверждает Сергей Кандул из киевского Института экономических исследований и политических консультаций. Дополнительным аргументом, отмечает Кандул, является то, что в международном сравнении в Украине стоимость использования земель является низкой.

По данным Государственного агентства земельных ресурсов, Украина владеет свыше 60 миллионами гектаров земель, из которых примерно 42 миллиона гектаров - земли сельхозназначения. За годы действия моратория на продажу этих земель, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 26 миллионов гектаров пашни были разделены на 7 миллионов участков и распределены между крестьянами.

Вымирание крестьянина или его переориентация

Однако значительная часть крестьян в Украине владеют землей лишь номинально. Западные эксперты считают, что «бедное сельское население» от прихода в Украину крупных инвесторов выигрывает мало. Наоборот, маленький землевладелец-крестьянин может вымереть как класс. «Крупные предприятия диктуют условия на рынках сбыта. Поэтому рост аграрных холдингов является не особенно благоприятным, если не сказать - роковым для регионального развития», - отзывается немецкий аналитик Анна Гамбург.

Немецкое министерство по развитию помогает наладить доступ рядовых крестьян и фермеров в Восточной Европе и в частности в Украине, к капиталу. Это должно усилить их конкурентные позиции. Госпожа Гамбург возглавляет проект федерального министерства, по которому землевладельцам предоставляются относительно дешевые кредиты.

Эксперт Сергей Кандул соглашается, что в определенных сегментах угроза для фермеров присутствует. Так, мелким фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами в выращивании зерновых культур, где действует эффект масштаба и технологии играют большую роль. Поэтому, по его мнению, объем земельных площадей в собственности аграрных холдингов со временем, когда будет функционировать рынок земли, только расти.

Вместе с тем, Кандул отрицает утверждения о «вымирании» фермерских хозяйств: «Скорее они будут ориентироваться на более узкие сегменты в садоводстве или овощеводстве, как это есть в Европе."

Западный капитал течет в украинские холдинги

Рынок земли может заработать в Украине с начала 2012 года. Для этого осталось выполнить лишь одно условие - депутаты должны принять закон о рынке земель. Он уже находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады. Однако аналитики считают маловероятным, чтобы этим законом иностранцам разрешили покупать в Украине аграрные площади. Пока в проекте закона есть четкий запрет.

Итак, европейский, арабский, американский и российский капитал течет в аграрные холдинги, где большинством обладают украинцы. Хотя, по мнению Сергея Кандула, приход иностранных инвесторов позволил бы увеличить цену украинских черноземов и способствовал бы увеличению производительности в отрасли.

По материалам Немецкой волны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь