Переключиться на мобильную версию

Молдавских чиновников оставят без подарков

Госслужащие в Молдавии теперь смогут принимать лишь недорогие подношения. Соответствующий законопроект рассматривает парламент страны.
Молдавских чиновников оставят без подарков

В Молдавии вводится запрет на получение государственными служащими дорогих подарков, предназначенных как для них лично, так и для членов их семьи, родственников, друзей, физических или юридических лиц, с которыми они имеют или имели деловые или связанные с политикой отношения. Это предусматривают поправки в действующее законодательство, который парламент Молдавии принял в первом чтении.

Планируется, что для сохранения взвешенности и равноудаленности при принятии решений, добросовестности и беспристрастности в процессе исполнения государственной службы, чиновники смогут получать, находясь на работе, только протокольные символические подарки, чья стоимость не превысит допустимый размер, который установит впоследствии молдавское правительство. Как ожидается, стоимость допустимого подарка будет соответствовать либо средней, либо минимальной зарплате по стране.

Министр юстиции Молдавии Олег Ефрим отметил, что все получаемые чиновниками подарки в рамках официальных протокольных встреч, чья стоимость превышает допустимую норму, должны передаваться в ведение учреждения, в котором они работают, и вноситься в специальный регистр подарков. Эти подарки могут быть впоследствии при желании выкуплены чиновниками при внесении соответствующей платы в госбюджет.

Предусмотрено, что если чиновнику будет предложен непричитающийся дорогой подарок, услуга, льгота или другая выгода, то с целью обеспечения своей безопасности он обязан отказаться от непричитающейся выгоды, а также попытаться установить лицо, сделавшее такое предложение; постараться иметь свидетелей, в том числе коллег по службе; описать как можно более подробно эти действия в специальном регистре; немедленно доложить о такой попытке руководителю или непосредственно компетентным органам; продолжить работу в обычном порядке, в особенности по делу, в связи с которым была предложена непричитающаяся выгода.

Предполагается, что за нарушение упомянутых положений закона о запрете принимать дорогие подарки госслужащие Молдавии будут платить штраф в размере от 100 до 500 у. е. или даже нести уголовную ответственность.

У украинских чиновников право получать дорогие подарки отобрали еще летом. В июне депутаты приняли закон, разрешающий чиновникам принимать лишь те подарки, стоимость которых не превышает 50% от минимальной зарплаты.

По материалам РБК-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь