Переключиться на мобильную версию

Копию паспорта при обмене валют будут штамповать

при обмене валют Копии паспорта будут штамповать, что ими не могли воспользоваться повторно.
Копию паспорта при обмене валют будут штамповать

НБУ разъясняет, что во избежание злоупотреблений с ксерокопиями первых страниц паспорта, взятыми при осуществлении гражданами валютообменных операций, на этих копиях должна ставиться отметка о совершении операции. На ксерокопию будет поставлена отметка, что операция состоялась - тем самым будет обеспечена невозможность использования копии для проведения повторных операций

Как передает Интерфакс-Украина слова руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, снятая ксерокопия защищена законом о банковской тайне, за нарушение которого банки несут уголовную ответственность. Кроме того,  Нацбанк планирует расширить перечень документов, по которым можно будет приобретать валюту. Но для более серьезных изменений порядка купли-продажи наличной валюты необходимо принять закон о валютном регулировании.

Он отметил, что действия НБУ по приданию большей законности в проведении обменных операций на наличном рынке уже приносят оп            ределенные результаты, хотя адаптационный период еще и не закончился. "Мы на проведении интервенций сэкономили около $0,5 млрд. Спрос и предложение на наличном рынке консолидируется на текущих уровнях – около 8,04 грн/$1", - назвал плюсы принятых мер Валерий Литвицкий.

По его словам, в случае отсутствия этих мер наличный курс гривни, длительное время имевший уровень сопротивления 8 грн./$1, мог просесть существеннее под влиянием ситуативных спекулятивных факторов. До конца года валютно-резервная позиция НБУ может еще укрепиться как за счет восстановления финансирования международных финансовых организаций, поступления средств от приватизации, увеличения аграрного экспорта, так и за счет выгод, связанных с правильной диверсификацией валютных резервов.

Напомним, постановлением №278 Нацбанк внес изменения в "Инструкцию о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины". Теперь при любой обменной операции клиентам придется предъявлять паспорт. Причем, сотрудник банка должен указывать в квитанции фамилию, имя, отчество предъявителя.

Это решение Нацбанка вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях. Кроме того, эксперты заговорили о том, что решение регулятора вызовет массовый возврат на рынок обмена валюты менял.

Ранее «Деньги» писали о том, можно ли обменять валюту без паспорта.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь