Переключиться на мобильную версию

Белоруссии грозят инфляцией в 110-120% в 2011 году

Эксперт прогнозирует, что инфляция в Беларуси составит в 2011 году как минимум 100%, а возможно и 110-120%.
Белоруссии грозят инфляцией в 110-120% в 2011 году

Инфляция в Белоруссии в 2011 году может вырасти до 110-120% против 9,9% в 2010 году, считают эксперты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Белоруссии.

"Инфляция в этом году составит не менее 100%, возможно, 110-120%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" сотрудник НИЭИ, отметив, что оценка годовой инфляции меняется ежемесячно с учетом фактической динамики роста потребительских цен. По предварительным данным, за 9 месяцев этого года инфляция превысила 70%.

По его словам, в четвертом квартале ключевыми факторами, которые определят динамику роста потребительских цен, являются ожидаемая унификация обменных курсов, сезонное увеличение энергопотребления, вероятное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, нефтепродуктов и продовольствия с целью минимизации диспаритета цен с соседней Россией.

Эксперт подчеркнул влияние на инфляцию уровня официального обменного курса, который в середине ноября планируется сблизить с рыночным курсом допсессии. Он пояснил, что в настоящее время валюта для импорта энергоносителей закупается по официальному курсу, который ниже рыночного более чем на 30%. В случае унификации обменных курсов на текущем значении рыночного курса, который сложился на уровне 7,6 тыс. бел. рублей/$1, повышение стоимости энергоносителей для внутренних потребителей должно составить порядка 30%, что вызовет дальнейшее ускорение инфляции. В связи с этим эксперт полагает, что повышение внутренних цен на энергоносители может быть частично сдержано за счет увеличения субсидий со стороны бюджета, доходная часть которого исполняется с опережением за счет инфляционных и девальвационных доходов. Таким образом, уровень инфляции в четвертом квартале напрямую обусловлен масштабами ослабления официального курса и возможностями бюджета по минимизации этого влияния на экономику, резюмировал он.

При этом эксперт полагает, что решение о повышении зарплат в бюджетной сфере и госсекторе на 28% с 1 октября не окажет ощутимого влияния на инфляционные процессы, поскольку соответствующий рост платежеспособного спроса будет далек от фактических темпов инфляции.

Между тем экономист полагает, что "в этом году целесообразно вывести в экономику через инфляцию весь накопившийся девальвационный потенциал, чтобы минимизировать его влияние в следующем году".

По его оценке, в этом случае уровень инфляции в 2012 году может быть снижен до 20-25% при условии дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее такой уровень инфляции останется рекордным для стран Таможенного союза и СНГ, что потенциально затруднит работу белорусской экономики в условиях Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном.

Ранее сообщалось, что инфляция в Белоруссии в августе 2011 года составила 8,9%, в январе-августе - 53,6%.

При этом в середине сентября Международный валютный фонд скорректировал прогноз инфляции в Белоруссии на 2011 год до 65,3% против прежнего прогноза в 57,2%.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь