Переключиться на мобильную версию

Жителя Донецка вызвали в налоговую после покупки 2 тыс. долларов

Слушатель Радио Эра сообщил в эфире программы РозворотUA, что его вызывают в Налоговую после покупки 2 тысяч долларов с предъявлением паспорта.
Жителя Донецка вызвали в налоговую после покупки 2 тыс. долларов

После приобретения гражданином Украины валюты в размере 2 тысячи долларов, Налоговая потребовала от него в срочном порядке задекларировать свои доходы. Об этом рассказал слушатель Олег из Донецка в эфире программы РозворотUA на "Радио - Эра ФМ".

Слушатель сообщил, что 30 сентября он приобрел 2 тысячи долларов в пункте обмена валюты, предъявив паспорт. 

После чего, по его словам, на днях он получил письмо из Налоговой, в котором его в обязательном порядке вызывают в Налоговую службу для задекларирования суммы в 16 тысяч гривен.

«Это доход, который я не задекларировал. В случае, если я этого не сделаю, угрожают привлечь к уголовной ответственности согласно законодательству», - заверил он. 

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра «FOREX CLUB» Николай Ивченко заверил, что Налоговая не имеет права получать такую информацию, поэтому являться в Налоговую по закону не нужно, а нужно обращаться в суд.

«Вы не обязаны приходить и ничего объяснять, откуда у вас деньги», - подчеркнул он.

Эксперт посоветовал обратиться к юристу. 

Как сообщалось, Государственная налоговая служба Украины заявила, что намерена активизировать борьбу с незаконными валютообменными операциями.

Напомним, постановлением №278 Нацбанк внес изменения в "Инструкцию о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины". Теперь при любой обменной операции клиентам придется предъявлять паспорт. Причем, сотрудник банка должен указывать в квитанции фамилию, имя, отчество предъявителя.

Это решение Нацбанка вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях. Кроме того, эксперты заговорили о том, что решение регулятора вызовет массовый возврат на рынок обмена валюты менял.

Напомним, читатели «Денег» в ходе онлайн-опроса назвали обмен валюты по паспортам безграмотным и злонамеренным решением.

В среду, 12 октября, стало известно, что Нацбанк разрешил банкам покупать инвалюту у населения без копирования паспортов.

По материалам golosua.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь