Переключиться на мобильную версию

СБУ вербует стукачей среди бизнесменов

За "слив" одного таможенника в месяц СБУ предлагала предпринимателю всяческое содействие на Южной таможне.
СБУ вербует стукачей среди бизнесменов

Правоохранителям, похоже, дали команду начать охоту на коррупционеров. По крайней мере, из регионов приходят сведения о новых, довольно оригинальных ноу-хау на ниве борьбы с мздоимцами.

Как рассказал газете "Сегодня" один из грузоперевозчиков Вячеслав К., недавно сотрудники СБУ пытались... завербовать его в негласные осведомители!

«От них поступило предложение «слить» им информацию о сотрудниках Южной таможни, которые берут взятки за «ускорение» таможенного досмотра, — рассказывает Вячеслав, у которого в Ильичевском порту уже три недели простаивает несколько контейнеров с китайским ширпотребом. — За это эсбэшники гарантировали беспрепятственное и быстрое таможенное оформление моих контейнеров».

Но главным условием предложенного «зеленого коридора», по его словам, было количество доносов на таможенников: «Я должен был «сливать» хотя бы одного раз в месяц. Но я отказался, один раз помогут с растаможкой, потом не отвертишься». Коллега Вячеслава Георгий А. утверждает, что под прицелом СБУ — грузоперевозчики, у которых контейнера от простоя в порту едва ли не мхом покрылись. «Но соглашаются только самые рисковые. Потому как такое взаимовыгодное сотрудничество заканчивается тем, что тебя начинают использовать в качестве «подсадной утки» для дачи взятки чиновникам», — уверяет Георгий.

К слову, ситуация в одесских портах действительно располагает к такому «сотрудничеству» бизнесменов и СБУ. В течение последних двух лет предприятия лихорадит от заторов. Контейнера грузоперевозчиков неделями простаивают в ожидании «зеленого» света, принося тысячные убытки предпринимателям. А о поборах со стороны таможенников портовые брокеры и грузополучатели давно говорят открыто, мол, за растаможку одного контейнера на Южной таможне берут от $800 до $1000. «Прессуют» бизнесменов и сотрудники милиции.

«Один из предпринимателей признался по секрету, что милиционеры склоняют его всучить мне взятку. И посоветовал мне быть поосторожнее в работе. Поэтому я даже шоколадки теперь не беру у клиентов, боюсь, что там могут быть помеченные деньги», — поделилась сотрудница одесской облГНА Елена, добавив, мол, принимает «помощь лишь у проверенных клиентов».

Впрочем, сами налоговики, по словам бизнесменов, тоже не брезгуют методами шантажа. «Предложили мне написать заявление о вымогательстве взятки со стороны одного из руководителей ЖКС. За это обещали два месяца не заявляться с проверкой финансовых документов, — говорит владелец небольшого магазина Игорь. — А налоговая потом «сливает» взяточника в ОБЭП. У них свои расчеты».

В пресс-службе одесской СБУ говорить об описанных выше методах борьбы с коррупцией говорить отказались. А в милиции это напрочь опровергают. «Подобные методы противозаконны. Есть ст. 370, ч. 2 УК (провокация взятки правоохранителями. — Авт.). Такие действия караются сроком от 3 до 7 лет за решеткой. Сотрудники нашего отдела работают по конкретным фактам — если в милицию поступает заявление от граждан, что с них вымогают взятку», — утверждает начальник отдела по борьбе со взяточничеством УГСБЭП ГУ облУВД Игорь Форнальчук.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14299208.html">Источник</a>

По материалам Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь