Переключиться на мобильную версию

Как оформить и получить в Украине зарубежный товар?

Читатели "Денег" интересуются, какие необходимо подготовить документы для получения товара из-за рубежа в Украине.
Как оформить и получить в Украине зарубежный товар?

О том, что необходимо для того, чтобы получить зарубежные товары, ответил адвокат Никита Исаев:

 

 "Порядок ввоза и таможенного оформления товаров в Украину регулируется рядом нормативно-правовых актов, таких как:

1. Закон Украины “О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогооблажения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины.”

2. Закон Украины “О внешне-экономической деятельности”

3. Таможенный кодекс Украины.

4. Постановление КМУ “О некоторых вопросах осуществления таможенного контроля товаров и иных предметов, которые перемещаются (пересылаются) чере таможенную границу в международных почтовых или экспрес-отправлениях”.

5. Постановление КМУ “Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи” и рядом подзаконных актов.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закону Украины “О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогооблажения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины” товары, которые пересылаются в международных почтовых и экспрес-отправлениях, которые прибывают в Украину в одной депеше от одного отправителя на адрес одного получателя (независимо от количества таких отправлений), суммарная таможенная стоимость которых, заявленная гражданином или определенная таможенным органом путем составления таможенной стоимости всех товаров, не превышает 1000 евро и/или общая масса которых не превышает 100 кг, подлежат обязательному письменному декларированию в порядке, предусмотренном для граждан, и налогооблагаются ввозной пошлиной по ставке 20% таможенной стоимости, налогом на добавочную стоимость и в определенных законодательством случаях акцизными и другими сборами.

В соответствии с ч. 3 ст.4 того же закона, налогооблажение товаров, которые пересылаются в международных почтовых и экспрес-отправлениях, суммарная стоимость которых превышает 1000 евро и/или масса которых превышает 100 кг, осуществляется при условии оформления грузовой таможенной декларации и таможенного оформления в порядке, предусмотренном для субъектов внешнеэкономической деятельности в случае осуществления операций импорта, с подачей разрешений (лицензий) и сертификатов соответствия или свидетельств о признании иностранного сертификата, в случаях, предусмотренных законодательством для субъектов внешнеэкономической деятельности.

В следующей таблице отображены особенности декларирования товаров (предметов) ввозимых на территорию Украины в международных экспресс-отправлениях на адреса физических и юридических лиц:

 

Юридические лица

Физические лица

0-100 евро

Реестр МЭО, заявление

Реестр МЭО, заявление

100-200 евро

ГТД

200-1000 евро

Таможенная декларация формы М 16

более 1000 евро

ГТД

Согласно Постановлению КМУ «О некоторых вопросах осуществления таможенного контроля товаров и иных предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых или экспрес-отправлениях» товары и другие предметы (кроме личных писем граждан) подлежат декларированию таможенным органам.

Для декларирования используются:

1. унифицированные международные документы, формы которых утверждены актами Всемирного почтового союза:

- таможенная декларация CN 23 (используется при перемещении/пересылке посылок, международных почтовых отправлений с отметкой «Консигнация» и отправлений «EMS», а так же отправлений с объявленной ценностью);

- таможенная декларация CN 22 (используется при перемещении/пересылке мелких пакетов, мешков «М» и отправлений «EMS» с вложением письменной корреспонденции, а так же при пересылке бандеролей).

2. грузовая таможенная декларация – используется при пересылке гражданами в отправлениях товаров и других предметов, суммарная таможенная стоимость которых превышает 1000 евро и/или общая масса которых превышает 100 кг, а так же в других случаях, предусмотренных законодательством.

В случае недекларирования отправителем товаров и других предметов или отсутствия декларации CN 23 (CN 22) к отправлению, которое пришло по адресу гражданина или отправляется за пределы таможенной территории гражданином, работник оператора во время таможенного осмотра составляет акт о присутствующих в отправлении товарах и других предметах по форме и в порядке, определенными центральным органом исполнительной власти в сфере связи и информатизации. Акт, один экземпляр которого остается в делах подразделения таможенного органа, подписывается должностным лицом этого подразделения и двумя работниками оператора, в присутствии которых проводился таможенным осмотр."

Напоминаем, читатели "Денег" могут воспользоваться услугой бесплатных юридических консультаций на нашем сайте.

По материалам Денег

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь