Переключиться на мобильную версию

Победитель без приза: что делать, если банк не отдает приз, обещанный при проведении акции?

В редакцию «Денег» обратился вкладчик «Укргазбанка», который уже в течении 3 лет не может получить призы, выигранный им в ходе депозитной акции.
Победитель без приза: что делать, если банк не отдает приз, обещанный при проведении акции?

«Я открыл депозит в «Укргазбанке» в конце 2008 года. В тот период банк проводил акцию «Зими не буде!» и я согласно ее условиям выиграл путевку в Египет», - рассказывает Валентин Коваль.

В начале января 2099 года банк выдал победителю сертификат, который подтверждал право на поездку в Египет на одного человека. Но после окончания акции в банке ввели временную администрацию, и сотрудник банка объяснил Валентину Ковалю, что поездку придется отсрочить на какое-то время.

В феврале 2010 года г-н Ковалю получил от банка письмо, где его заверяли, что банк не отказывается от выполнения своих обязательств и поездка таки состоится в третьем квартале 2010 года.

«В сентябре 2010 года мне позвонили из головного офиса банка и попросили, чтобы я срочно предоставил копию своего загранпаспорта. Естественно, я привез им копии на следующий день, уже предвкушая будущий отдых», - рассказывает Валентин. Однако до сих пор банк так и не отправил своего вкладчика в обещанный тур.

Гарантийные письма банка о том, что он не отказывается от своих обязательств, имеют большое психологическое воздействие на Клиента. Последний продолжает ждать обещанного вознаграждения, совершенно не подозревая о том, что срок исковой давности всего три года.

«К моменту завершения акции влияние кризиса на финансовый сектор проявилось в полную силу. В настоящее время банком рассматривается выделение специального бюджета на 2012 г. для покупки путевок в Египет», - объяснила «Деньгам» замначальника центра информационной политики, маркетинга и коммуникаций АБ «Укргазбанк» Ирина Брицкая.

О том, что делать, если банк не отдает обещанный приз, рассказала адвокат юридической фирмы FELIX Наталья Кожемякина: 

"Гражданский кодекс Украины (ГКУ) содержит такой вид односторонних сделок, как публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса. Обязанность лица выплатить вознаграждение наступает при наличии двух оснований: 1) публичное объявление о выплате вознаграждения; 2) выполнение результата, указанного в объявлении. При этом лицо имеет право на получение вознаграждения, даже если оно и не знало о таком публичном обещании. Обещание вознаграждения является публичным, если оно размещено в средствах массовой информации или иным способом неограниченному количеству лиц (интернет, телевидение). В оповещении должны быть закреплены задание, срок, место выполнения, форма и размер вознаграждения. 

Если указанные выше условия соблюдены, то акция банка, по которой его Клиент выиграл путевку в Египет, является  публичным обещанием вознаграждения без объявления конкурса.

ГКУ предусматривает, что в случае выполнения задания и передачи его результата лицо, которое публично обещало вознаграждение, обязано его оплатить. В свою очередь, обязательства должны выполняться надлежащим образом и односторонний отказ от их выполнения не допускается. Поэтому банк не имеет права отказаться от выполнения взятых на себя обязательств перед клиентом. Однако ГКУ прямо не содержит срока выплаты вознаграждения лицу,  которое передало результат, указанный в объявлении. Следует понимать, что правовая природа и суть публичного обещания вознаграждения без объявления конкурса в том и состоит, что обязанность лица выплатить вознаграждение автоматически возникает сразу же после передачи такому лицу результата, указанного в объявлении. Гарантийные письма банка о том, что он не отказывается от своих обязательств, имеют большое психологическое воздействие на Клиента. Последний продолжает ждать обещанного вознаграждения, совершенно не подозревая о том, что срок исковой давности всего три года. Это означает, что срок, на протяжении которого Клиент может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права (3 года), начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Клиент имеет право до истечения срока давности в порядке гражданского производства обратиться в суд с иском к банку об обязанности выплатить ему вознаграждение.  Сертификат банка о том, что лицо выиграло путевку в Египет на одного человека, будет существенным доказательством выполнения результата, указанного в публичном объявлении. Кроме этого, еще одним из способов защиты нарушенного права является возмещение морального вреда. Если клиент банка докажет, что вследствие неправомерных действий банка он претерпел душевные страдания (медицинские справки, показания свидетелей и т.д.), суд обяжет банк возместить клиенту моральный ущерб. При этом сумма морального ущерба оценивается самим клиентом, а окончательное решение остается за судом." 

Хочется верить, что на этот раз обещания банка будут выполнены, и победитель акции таки отправится поплавать в Красном море.

Кстати, сейчас многие банки вновь начали проводить разнообразные депозитные акции, в том числе с розыгрышем ценных призов. «Деньги» предостерегают: чтобы быть уверенным в получении приза необходимо уточнить его параметры. В частности, если речь идет о поездке, стоит узнать, куда тур, название тур-оператора и гостиницы, где предстоит отдыхать. Даты, правда, почти всегда плавающие, чтобы «турист» мог сам выбрать, когда ему ехать. Если в банке клиенту не могут ответить на эти вопросы, вполне вероятно, что приза пока просто нет и, судя по опыту Валентина Коваля, может не быть еще долгое время.

И самое главное – само по себе розыгрыш приза не должен стать главным фактором в выборе депозита. 

По материалам Денег

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь