Переключиться на мобильную версию

Игры депутатов со временем идут в ущерб бизнесу

Пока Рада решала, переводить стрелки часов или нет, компаниям пришлось делать лишнюю работу.
Игры депутатов со временем идут в ущерб бизнесу

Отказ от перехода на зимнее время тяжело восприняли не только любители поспать, но и компании, чья работа связана с точным расписанием. К примеру, компания "АэроСвит" успела уже сменить расписание по 7% маршрутов и получить под них новые слоты в зарубежных аэропортах.

После решения Рады о возврате зимнего времени авиаторы вздохнули с облегчением. "Для нас главный результат вечерного решения парламента – это определенность. Для нас это хорошая новость, так как теперь мы точно знаем, по какому времени зимой наши самолеты будут вылетать из "Борисполя", - заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" помощник гендиректора авиакомпании "АэроСвит" по связям с общественностью Сергей Куцый.

Хотя вернуться к прежнему графику уже нет возможности. Для пасажиров это значит, что время вылета по этим маршрутам смещено в пределах 10-30 минут. "Очень сложно будет объяснить зарубежным партнерам, что свои запросы мы направляли, руководствуясь первым решением законодательного органа страны, которое, как оказалось, было принято поспешно и без надлежащей экспертизы", - говорит Сергей Куцый.

Если депутаты решат еще раз отменить перевод времени, авиакомпаниям придется туго. По словам Сергея Куцого, запросы на получение слотов уже отправлены в аэропорты полетов. Заявки будут рассматривать на протяжении месяца.

"Окончательная корректировка взаимоотношений этих основных игроков авиарынка произойдет в середине ноября текущего года на очередной конференции Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по согласованию слотов, которая пройдет в Сингапуре в ноябре этого года. И после конференции любой из украинских авиакомпаний будет крайне сложно внести изменения в сформированное расписание полетов", - резюмировал С.Куцый.

Перевозчики не единственные, кто испытывал проблемы. Компании Microsoft тоже пришлось проделать лишнюю работу в связи с "временным" решением. Компания написала подробную инструкцию для пользователей по поводу того, как отменить автоматический переход на зимнее и летнее время в Windows, а также начала работу над соответствующим обновлением для операционки. Выход программы запланировали на декабрю, но теперь она вряд ли пригодится.

Вчерашнее решение депутатов порадовало и трейдеров. После отмены зимнего времени они бросились подсчитывать убытки от падения торговой активности на украинских биржевых площадках. Глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко даже выступил с инициативой совместно с регуляторами и Национальным банком продумать возможность продления торговой сессии и времени проведения расчетов.

Решение об отмене перехода на зимнее время Рада приняла в конце сентября. Таким образом депутаты продемонстрировали заботу об украинцах, вынужденных дважды в год морально, а то и физически страдать от перевода стрелок часов. Но страна оказалась неготовой к такому резкому повороту событий. Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога даже пообещал обратиться в суд, если депутаты не вернут зимнее время обратно. В парламенте решили до суда дело не доводить и дали задний ход.

По материалам Интерфакс-Украина, Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь