Переключиться на мобильную версию

Белорусский рубль отпустят в свободное плавание

Завтра, 20 октября, Нацбанк Беларуси отменит 12-процентный коридор колебаний белорусского рубля после перехода к единой торговой сессии на валютной бирже.
Белорусский рубль отпустят в свободное плавание

Отметим, что регулятор открыл допсессию на бирже со свободным курсообразованием с середины сентября, сохранив при этом административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии. В субботу белорусский вице-премьер анонсировал возвращение к единому курсу с 20 октября, не дав подробностей.

"Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Национального банка со дня, следующего за днём проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год, отменяются", - говорится в сообщении НББ.

При этом Нацбанк обещает, что курс рубля будет устанавливаться на основе спроса и предложения с минимальным вмешательством в этот процесс регулятора.

"Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса", - говорится в сообщении.

Напомним, что продолжающийся полгода финансовый кризис в Беларуси привел к падению курса рубля на 65% и инфляции в 75% за девять месяцев года.

Как сообщалось, 13 октября, курс белорусского рубля к доллару установил новый исторический минимум.

Напомним также, что в конце мая белорусский рубль побил 20-летний рекорд девальвации, обвалившись к доллару на 56%.

По материалам Reuters

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь