Переключиться на мобильную версию

Должникам разрешили выезжать за границу

Верховный суд отменил решения судов, запрещавшие выезжать за границу трем физлицам, которые имели задолженности по кредиту.
Должникам разрешили выезжать за границу

Недавно Верховный суд вынес решение, которое может кардинально изменить жизнь невыездных банковских должников. Судьи рассматривали иск одного коммерческого банка к трем физлицам, которые имели задолженность по кредиту. Суд первой инстанции, а затем и апелляционный встали на сторону банка и приняли решение временно ограничить должникам выезд заграницу (до погашения задолженности). Верховный суд, сославшись на Конституцию и право человека на свободное передвижение, встал на сторону физлиц и отменил эти решения, пишет газета Сегодня.

Как говорят юристы, это сигнал для всех судов первой и второй инстанции действовать в подобных делах так же. «Прецедентного права у нас нет. Но на практике суды первой инстанции, а особенно кассационные и апелляционные, принимают во внимание то, как решил аналогичное дело Верховный суд. Хотя решение ВСУ довольно спорное, так как мера обеспечения задолженности в форме ограничения на выезд за рубеж, существует», — говорит почетный президент юркомпании Jurimex Данил Гетманцев.

До сих пор схема выглядела так: банк обращался в суд, требуя погасить задолженность по кредиту, и для обеспечения иска подавал ходатайство — ограничить истцу право выезда за рубеж. После позитивного решения суда по ходатайству, Государственная исполнительная служба обращалась в Госпогранслужбу и та вносила проблемного заемщика в «черный список». «Этот инструмент был актуальней в 2009 году, когда из-за кризиса был вал неплатежей. Сейчас такой метод воздействия используется реже. Что касается постановления ВСУ, то и раньше были решения в пользу заемщиков, суды далеко не всегда становятся на сторону банка», — рассказал «Сегодня» сотрудник одного из столичных банков.

Впрочем, юристы сомневаются в том, что все судьи как один будут копировать решение ВСУ. «Суды первой инстанции не всегда будут оглядываться на решение Верховного суда. Особенно в каком-нибудь райцентре, где руководитель банка может быть в хороших отношениях с судьей. Но апелляционные суды другое дело — они оглядываются на Верховный суд», — говорит юрист Анатолий Соболевский.

По материалам Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь