Переключиться на мобильную версию

Кому уйдет при разводе квартира, оформленная только на одного супруга?

Читатели "Денег" интересуются, как будет разделена квартира при разводе, если она была куплена в браке, но оформлена только на одного супруга.
Кому уйдет при разводе квартира, оформленная только на одного супруга?

Читатель "Денег" интересуется:

1) как будет разделена двух комнатная квартира при разводе, купленная в браке, но оформленная на супруга(в приватизации только он)В браке 10 лет, двое разнополых детей:девочке-10 лет и мальчику5.
2)правомерно ли будет предложить супругу отказаться от своей части квартиры, взамен на мой отказ на алименты.(У него мама проживает одна в двух комнатной квартире.)

На этот вопрос ответил Александр Марков, старший юрист юридической компании «Тарасов и партнеры»:

 

Ваша квартира, купленная в браке, но оформленная на супруга, является объектом права общей совместной собственности.

Так, статьей 61 Семейного кодекса (далее – СК) установлено, что объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака вследствие приватизации государственного жилищного фонда.

Исходя из разъяснения Министерства юстиции Украины (письмо от 13.05.2011 г. N 4208-0-33-11-31), такое жилье следует рассматривать как объект права общей совместной собственности независимо от даты вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в статью 61 Семейного кодекса Украины об объектах права общей совместной собственности супругов».

Правовая позиция судов при осуществлении раздела имущества должна основываться, в частности, на постановлении Пленума Верховного суда Украины от 21 декабря 2007 года N 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов».

При решении вопроса о разделе имущества, в частности, – неделимой вещи, каковой является квартира в силу положений ст. 183 Гражданского кодекса Украины, должны применяться положения частей 4, 5 ст. 71 СК.

Так, имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре (ч. 1 ст. 71 СК).

Эти нормы (ч. 4, 5 указанной статьи) определяют также обязательность согласия одного из супругов на получение денежной компенсации и предварительного внесения другим супругом соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

В случае если ни один из супругов не совершил таких действий, а неделимые вещи не могут быть реально поделены между ними в соответствии с их долей, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей долевой собственности.

Исходя из практики, суд, вероятнее всего признает идеальные доли,  определив Вашу часть и часть супруга.

По общему правилу, части имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Отмечу, что согласно ч. 2 ст. 70 СК, при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.

Ч. 3 той же статьи определено, что по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

По моему мнению, Ваше предложение супругу отказаться от его части квартиры, взамен на Ваш отказ от алиментов, правомерно.

Если Вами будет достигнута такая договоренность, закон предусматривает ее реализацию (ст. 89 СК).

Супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, имеют право заключить договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты.

Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

По материалам "Денег"

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Nubiru3    22.02.2017, 01:38
Оценка:  0
Nubiru3
Здравствуйте. Подскажите
Квартира была приобретена в браке. Оформили на жену. Жена в течении брака не работала.Есть 2е несовершеннолетних детей. Жена и дети прописаны, я нет. По приезду из командировки не пускает домой-поменяла замки. Хочет развестись.
Имею ли я законное право проживать там?
спсб
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь